Ситуация с COVID-19 в Москве улучшилась. Это позволяет постепенно отменять действующие в городе ограничения

Ситуация с COVID-19 в Москве улучшилась. Это позволяет постепенно отменять действующие в городе ограничения

Эпидемиологическая ситуация в Москве демонстрирует постоянное улучшение, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». По словам градоначальника, показатели заболеваемости сейчас находятся на уровне сентября прошлого года.

Сергей Собянин напомнил, что эпидемиологическая ситуация позволила снять ряд ограничений, которые прямо влияли на социально-экономическую ситуацию в городе. Так, например, на очные занятия в школы вернулись ученики старших классов, ресторанам и клубам разрешили работать в ночное время, после 23.00. Требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы теперь носит только рекомендательный характер, окончательное решение об этом принимает руководитель. В то же время больницы, которые работали как коронавирусные стационары, постепенно возвращаются к нормальному режиму и возобновляют плановую помощь.

Резервные госпитали, которые создавали специально для борьбы с COVID-19, продолжат работать. «Временные госпитали, которые мы создали, мы не собираемся их ни разбирать, ни ликвидировать, наоборот, они будут таким ядром, которое даст нам возможность мобильно и быстро реагировать на эпидемиологическую ситуацию, с одной стороны, а с другой стороны, подавляющее большинство больниц переводить в нормальную работу. Сегодня 15 крупных корпусов больниц переводятся в режим плановой помощи», – сказал мэр Москвы. Он отметил, что часть столичных стационаров уже вернулась к привычному режиму, другие – в процессе, их нужно дезинфицировать и подготовить к плановой работе. Кроме того, Сергей Собянин допустил снятие основных ограничений из-за коронавируса в Москве к маю. «Я говорил, что январь будет переломным и у нас начнётся выход из этой ситуации. Практически так и получается. Но тем не менее количество человек, которые находятся в госпиталях, и заболеваемость всё ещё высокие. Если этот тренд сохранится, то я думаю, что к маю действительно основные ограничительные меры будут сняты», – сказал Собянин. При этом он отметил, что пока что рано отменять домашний режим из-за коронавируса для москвичей из групп риска и разрешать массовые мероприятия на территории Москвы.

Эпидемиологическая обстановка позволила вывести из работы с коронавирусом и стационар ГКБ № 17, расположенный в Западном округе. Готовность клиники к плановому приёму пациентов подтверждена проведённым микробиологическим контролем качества дезинфекции.

-- Никита Владимиров Фото: Кирилл Журавок


← В Крылатском рассказали об истории китайского искусства древних времен

→ В ТКС «Солнцево» прошел открытый урок по профориентации


©