Ветеран из Кунцева принял поздравления накануне Дня защитника Отечества

В День защитника Отечества мы, прежде всего, спешим поздравить ветеранов – именно они подарили нам мирное небо над головой.

20 февраля, в преддверии праздника, ветерана Великой Отечественной войны Жореса Львовича Артемова пришли поздравить депутат Совета депутатов муниципального округа Кунцево Галина Арсентьева, представили ТЦСО и управы района Кунцево.

Жорес Львович встречает гостей в белой рубашке, а чуть позже надевает парадный китель. Военная выправка дает о себе знать, и солидный возраст не помеха! Не так давно ветеран принимал поздравления с днем рождения – в январе Жоресу Львовичу исполнилось 96 лет. 

На стенах квартиры большое количество фотографий, иллюстрирующих ключевые моменты фронтовой жизни ветерана. Кадры с сослуживцами, военная техника, Берлин в сорок пятом… «А вот, посмотрите, ваш покорный слуга на фоне Рейхстага, - комментирует Жорес Львович. - Когда мы туда добрались, все ребята хотели запечатлеть этот момент, поэтому на снимке я не один, а с товарищами». Эти фотографии хранят множество историй, которые Жорес Львович может долго и с удовольствием рассказывать — вот товарищи, которых только призвали на фронт, вот служба, вот взятие Рейхстага, а здесь он, молодой юноша, собирается жениться.


Карьера Жореса Львовича двигалась быстро. Как он сам говорит, особенно хорошо дела пошли, когда он получил высшее образование. Жорес Львович привык всегда быть при деле, поэтому не бросает своих увлечений, несмотря на годы. Он принимал участие в издании книги к юбилею Победы. По его словам, работа шла медленно главным образом потому, что ветеран самый строгий для себя критик.

Жорес Львович был рад встрече — ветеран побеседовал с гостями, с удовольствием поделился воспоминаниями и рассказал о своих увлечениях. Он, к слову, коллекционирует модели машин, монеты и автографы известных людей. Свои пожелания в коллекции Жореса Львовича оставил даже президент РФ Владимир Путин, когда ветеран был на приеме в Кремле.

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← В январе на московском рынке «вторички» зафиксирована наименее выраженная динамика в годовом выражении

→ Оперативники ОМВД России по району Филевский парк задержали подозреваемую в краже мобильных телефонов


©