Депутат МГД Елена Самышина: Ведение электронной медкарты упростит взаимодействие врача и пациента

25.02.2021 Здоровье

Депутат МГД Елена Самышина: Ведение электронной медкарты упростит взаимодействие врача и пациента mos.ru

Ведение электронных медицинских карт без дублирования на бумаге упростит взаимодействие врача и пациента. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Мосгордумы и главный врач поликлиники № 3 Елена Самышина.

«Оформление бумажных историй болезни, направлений и выписок отнимает у врача время, которое можно было бы потратить на общение с пациентом. Когда практика дублирование записей уйдет в прошлое, врач будет чувствовать себя свободнее. Электронный документооборот — это хорошая возможность предотвратить случаи, когда записи теряются или повреждаются. И врач, и пациент смогут в любой момент прочитать нужную информацию в ЕМИАС», — отметила Елена Самышина.

Депутат отметила, что эксперимент начнется на базе двух детских поликлиник, где будут применяться электронные медицинские карты без дублирования на бумажном носителе.

«Сейчас для этого оцифровывают всю необходимую информацию, закончить процесс планируют к апрелю. Если опыт будет удачным, то в будущем его распространят на все поликлиники города», —подчеркнула Елена Самышина.

Как пояснила депутат, в случае, если пациент будет настаивать, то вести записи продолжат и в бумажном виде.

«Единая цифровая платформа столичного здравоохранения – это хорошая возможность собрать воедино всю информацию о пациенте. Ее использование облегчает диалог врача и больного. Любой специалист, который знакомится с новым пациентом, сможет оперативно изучить всю его историю – протоколы осмотров, выписной эпикриз, назначение консультаций и процедур, оформление больничных листов, вызовы бригады неотложной помощи и их причины, результаты лабораторных и инструментальных исследований, рецепты, информацию о сделанных прививках и другие сведения», — добавила Елена Самышина.

По словам парламентария, сейчас электронная медицинская карта — аналог бумажной, оба документа ведут параллельно.

«Доступ к электронной медкарте можно оформить на портале mos.ru. Для этого пользователь должен иметь полис ОМС и быть старше 15 лет. Родители могут подать отдельную заявку на доступ к карте ребенка», —заключила Елена Самышина.


← Врачи ковид-центров ЗАО возвращаются к обычной жизни

→ Эксперты Кадастровой палаты рассказали о результатах оформления недвижимости по экстерриториальному принципу


©