Врачи ковид-центров ЗАО возвращаются к обычной жизни

Врачи ковид-центров ЗАО возвращаются к обычной жизни

Во время эпидемии COVID-19 многим докторам пришлось сменить специализацию. С заражёнными пациентами долгое время работали даже хирурги, травматологи, гинекологи и урологи. Среди тех, кто не раздумывая пошёл в «красную зону», врач-терапевт 2-го терапевтического отделения ГКБ № 51 Станислав Селюцкий. После долгих месяцев в ковид-центре он наконец может чаще брать на руки новорождённую дочку Свету. Малышка родилась прямо в разгар пандемии, в мае, когда её папа спасал жизни своих пациентов.

– Станислав Игоревич, ваша семья рада, что вы теперь можете проводить больше времени с ними?

– Ещё как! Света вот-вот скажет первое слово, которое теперь у меня есть шанс не пропустить. Да и супруга Дарья довольна, что после перехода на стандартный 8-часовой график я могу ей помогать с дочкой. Своим здоровьем тоже занимаюсь, стал снова ходить в спортзал и на плавание.

КАЖДЫЙ СПАСЁННЫЙ – ПОБЕДА

– Сколько длился ваш рабочий день, когда прошлой весной ГКБ № 51 превратилась в одну большую «красную зону»?

– Всё зависело от обстановки. В первые дни, когда больница начала заполняться, поступало очень много пациентов. За сутки могли госпитализировать более 100 человек. Естественно, врачи выходили на смены по 12 часов, чтобы перераспределить нагрузку, иначе мы бы не справились с тем потоком, который шёл на больницу.

– Кто были ваши первые пациенты?

– Были и с лёгкой формой, были и тяжёлые, которые сразу поступали в реанимацию и проводили там не один месяц. Когда люди выкарабкивались и уходили домой на своих ногах – это было нашей общей победой.

ПИК ПРИШЁЛСЯ НА НОВЫЙ ГОД

– Весной прошлого года ситуация с COVID-19 стала улучшаться, ГКБ № 51 перевели в обычный режим работы. Как перестраивались?

– Не стали убирать санпропускник и шлюзы: было понимание, что может быть вторая волна. Также было организовано отделение обсервации, куда поступали пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. Такой «красный островок» посредине чистой больницы. Все очень быстро вернулись в привычный ритм работы.

– А когда осенью пришла вторая волна и больницу вновь перепрофилировали, легче было работать?

– Конечно, и опыт уже был, и новые эффективные препараты появились. Больные намного быстрее шли на поправку. На Новый год был пик поступления инфицированных, больница была полностью заполнена, это были недели очень напряжённого труда.

– Не дай бог, если нагрянет третья волна, готов к ней стационар?

– Конечно. Опыт быстрого перехода как в ту, так и в другую сторону уже есть. Мы готовы. Но надеемся на лучшее – массовая вакцинация должна снять напряжённость.

«ИНОПЛАНЕТЯНЕ» ВНАЧАЛЕ ПУГАЛИ

Вместе с врачом Станиславом Селюцким на дежурство в «красную зону» отправилась старшая медсестра Наталья Чубакова.

– Когда мы только столкнулись с новой болезнью, были страх и паника как у пациентов, так и у сотрудников, – признаётся Наталья. – Но потом быстро пришли в себя. Учились тому, как вести себя с пациентами с коронавирусной инфекцией, на ходу. Одно надевание защитных костюмов чего только стоило. К нам в этом облачении пациенты в первое время с опаской относились, инопланетянами называли. (Смеётся.)

– Откуда силы брали работать по полсуток кряду медики-женщины?

– Нашу профессию лёгкой не назовёшь. Случайные люди не идут в медицину. Нам приходится сталкиваться не только с радостью, когда человек выздоравливает, но и с невыносимой болью и горем. И наша задача – помочь каждому.

-- Владимир Невельский Фото: Кирилл Журавок


← Фестиваль спорта пройдет на ВДНХ с 27 февраля по 22 мая

→ Депутат МГД Елена Самышина: Ведение электронной медкарты упростит взаимодействие врача и пациента


©