Верные друзья. В кинологическом кружке детского парка «Фили» рассказали о собаках-героях

25.02.2021 Дети, События

Верные друзья. В кинологическом кружке детского парка «Фили» рассказали о собаках-героях

В детском парке «Фили» работает кружок «Юный кинолог». 24 февраля его участники вместе с руководителем подполковником Алексеем Ефремовым организовали праздничную программу, посвященную Дню защитника Отечества. Главными героями встречи стали немецкие овчарки Бася и Масяня, а также маламут Барсик.

Ребята подготовили рассказ о том, как собаки издавна верно служили человеку. «В годы Первой мировой и Великой Отечественной войны они помогали солдатам и на поле боя и в тылу. С1941 по 1945 год только благодаря собакам-минерам было уничтожено больше 300 единиц вражеской техники», - говорит Денис.

«А псы-связисты за это время донесли около двух тысяч боевых сообщений. Их брали с собой в «горячие» точки. Оттуда они возвращались с письмом в штаб, к своему хозяину», - добавляет Никита.

Кроме того, дети подробно объяснили, что они изучают в кинологическом кружке. Это дрессура, основы ветеринарии, история собаководства, груминг (уход за шерстью). Они готовят презентации, делают доклады об определенной породе, ее специфике. Часто на занятия начинающие кинологи приходят со своими домашними любимцами.

«Трое моих учеников уже поступили в кинологический колледж. И многие из этих ребят тоже собираются идти по их стопам», - отмечает Алексей Николаевич. Сам он с собаками работает больше 30 лет.

В 18 лет Ефремов пошел в армию - попал в погранвойска, где стал инструктором розыскной собаки. С 1995 год специализировался на поиске взрывчатых веществ. Является призером всероссийских соревнований по служебному собаководству. Ефремов прошел этап от рядового сотрудника до подполковника, руководителя учебного подразделения Федеральной службы охраны. В 2016 году вышел на пенсию и тогда же организовал кинологический кружок.

Бася и Масяня потомки овчарки Итау. Она была на службе в Сирии, специализировалась на поиске взрывных устройств. Сегодня Итау живет дома у Алексея Николаевича. «Иногда привожу ее сюда на занятия. В этом году ей исполнится 13 лет, взрослая», - говорит он.

Встреча завершилась на открытой площадке. Алексей Николаевич показал сани для ездовых собак и карету. «Да, вот такая у нас интересная повозка, ручная работа. Очень нравится в ней кататься малышам. А сейчас мы вам продемонстрируем, что Барсик действительно ездовая собака. У него есть специальная шлейка. В ней нагрузка равномерно распределяется на шею и грудь», - поясняет специалист.

И вот Барсик готов отправиться в путь. Под руководством каюра (погонщик собачьей упряжки) Дениса, сани плавно скользят по снегу. Маламут строго выполняет все команды, которые ему отдает мальчик.

«Приходите к нам на Масленицу, 15 марта. Вы еще не такое увидите. Сейчас мы готовим дог-шоу. Будет интересно и детям, и взрослым», - приглашает всех Алексей Ефремов.

-- Елена Краснова Фото автора


← Сотрудники Госавтоинспекции по ЗАО приняли участие в профилактической акции«Родительский патруль»

→ Сотрудники Госавтоинспекции по ЗАО провели инструктажи водительского состава автотранспортных предприятий


©