Пианист Даниил Крамер: «Наш район взял шефство над бобрами»

28.02.2021 Лонгриды
Всемирно известный пианист, обладатель множества музыкальных наград – житель ЗАО Даниил Крамер. Фото: Пётр Колчин

Житель Ново-Переделкина Даниил Крамер – народный артист России, действительный член Российской академии искусств, джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер.

Знаменитый музыкант ответил на вопросы корреспондента «На Западе Москвы».

ОТКУДА РОДОМ ВДОХНОВЕНИЕ

– Даниил Борисович, вы живёте в одном из красивейших мест Москвы – Ново-Переделкине. Творческому человеку нужны места, которые помогут настроиться на работу, подарят вдохновение. Что любите в нашем округе?

– Мещерский лес. Он хорош. Из бывшей помойки и заброшенной лесополосы сделали очень красивый лесопарк. Гуляем с женой, нам нравится. Мы с Нелей оттуда всегда возвращаемся душой отдохнувшими. При этом жена у меня, как кошка, может из любой точки леса найти дорогу, а я не могу. (Смеётся.) У нас тут две симпатичные речки – Алёшинка и Сетунька. На Алёшке есть замечательный ручеёк. Недалеко от моего дома – мы живём с женой в 6 км до МКАД – облагородили часть леса, превратили его в своеобразный парк, построили мостики, сделали дорожки и даже эстрады летние. И к нам пришли бобры, водяные крысы, прилетели утки. Бобры сделали запруду, и теперь жители Ново-Переделкина туда ходят, к бобрам этим на Сетуньку, – у нас район взял шефство над ними. Там всё закидано яблоками, морковкой. А утки наши закиданы хлебом, они уже переели, мне кажется. (Смеётся.)

– А что ещё ваша жена делает лучше, чем вы?

– Разбирается в ремонте. Наша квартира на улице Лукинской на 80% – работа моей жены. Все, кто к нам приезжает, а у меня в Ново-Переделкине уже было много телекомпаний в гостях, с порога говорят: «Ой, как у вас уютно». Когда мы делали нашу квартиру, мы хотели, чтобы нам было здорово и приятно здесь находиться. Неля очень старалась наш замысел воплотить в жизнь, а я очень старался заработать на это деньги. И нам это удалось. Квартира моей дочки – тоже работа моей жены, уже на 90%. Из Анечкиных окон, моей дочери, видно главное здание МГУ – до него километров 10.

МУЗЫКА ЛЕСА

– Судя по радости в голосе, природу Даниил Крамер обожает.

– Скажу откровенно: никогда и никакой городской пейзаж не будет для меня более привлекательным, чем природный. Когда я стою в тишине у лесного озера, это ни с чем не сравнимое ощущение, лично меня это привлекает намного больше, чем самая прекрасная архитектура. Никогда не мог понять тех, кто приезжает на природу и первым делом на полную громкость врубает радио. Мне жалко этих людей. Они не чувствуют музыку природы – у них пустые души. Тишина леса – это совершенно фантастическая музыка: шуршание листьев, перепевы птиц, перешёптывание ветра в деревьях. Это музыка, после которой душа просто поёт, и ты становишься благодаря ей спокойный и чистый.

Мальчик-гений Даня Крамер. Фото: из личного архива

– А вы какую музыку в машине слушаете, Даниил Борисович?

– Я джазовый музыкант, но в машине больше слушаю классику. «Бранденбургские концерты» Баха в исполнении Лондонского оркестра. Вы не представляете, как это на меня действует, – ты как будто в другое время погружаешься. Как будто глоток чистого воздуха вдыхаешь, сидя в машине. И каждый раз я воспринимаю эту музыку по-новому. Я Баха сравниваю с идеальным садовником, который при тебе начинает выращивать невероятно сложное, прекрасное дерево, в котором каждая ветка растёт и живёт своей жизнью, и в то же самое время это цельная картина. Также у меня в машине диск Генделя, совершенно великолепный.

ПРОЦЕСС НАМОЛЕННОСТИ

– В Западном округе в Тропарёво-Никулине расположена «Филармония-2». Многие афиши там с вашим портретом…

– Я многие годы выступаю на этой прекрасной сцене. Раньше там работал Евгений Артамонов. На мой взгляд, это был лучший настройщик России старой формации. Он раньше работал в консерватории, потом в зале Чайковского. Я счастлив, что мне довелось поработать с настройщиком величайшего уровня.

– Чем, по-вашему, отличается «Филармония-2» от других сценических площадок?

– Одинаковых залов не бывает – ни по акустике, ни по намоленности. Вы знаете такое слово – «намоленность»?

– Я его обожаю, это слово, Даниил Борисович!

–Так вот, этот зал «Филармонии-2» проходит сейчас процесс намоленности. Должно пройти ещё некоторое время. Но и сейчас, когда выходишь на эту сцену, некая намоленность уже чувствуется.

– Какие ваши программы считаете особенно удачными?

– У меня была очень хорошая программа, и мы продолжаем её делать вместе с Антоном Румянцевым. Это своеобразные джазовые ремейки, импровизации на тему Queen, Beatles и Led Zeppelin, «Нирваны». Также мне очень нравится программа с гитаристом Романом Мирошниченко. Это сейчас самый титулованный полуджазовый, полуроковый, полуфанковый гитарист в России, у него бездна американских премий. Совершенно не ожиданно мне нравится проект, который мы сделали вместе с Денисом Мажуковым, – соединение джаза и рок-н-ролла. Мы назвали его джаз-н-ролл. Кстати, мы с ним не раз выступали в «Филармонии-2», и зрителям, и устроителям так нравится происходящее на сцене, что теперь у нас с Денисом Мажуковым этот концерт ежегодный, концерт джаз-н-ролла.

ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ

– Даниил Борисович, у вас невероятная энергетика на сцене. Где черпаете энергию?

– В искусстве. В сочетании с образованием оно даёт осознание смысла существования, цельности и цели.

«Разная музыка по-разному действует», – уверен музыкант. Фото: из личного архива

– Вы замечали, что музыка – если плохое самочувствие – может вас вернуть к жизни?

– Много раз. Разная музыка по-разному действует – истинное искусство не бывает однозначным в отличие от квазиискусства. простейший пример: вы никогда не замечали, что огромное количество самой весёлой музыки в истории написано в миноре, а огромное количество грустной музыки – в мажоре? Это умелое сочетание грусти и веселья – то, чем отличается искусство. и то, чем часто не отличается квазиискусство, потому что оно действует по голливудскому принципу, где всё чёрно-белое.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

«Филармония-2»

«Многие годы выступаю в этом прекрасном концертном зале. Я люблю этот зал, там чудные рояли». Он распахнул двери для слушателей 6 лет назад, вскоре после открытия получил имя великого русского композитора Сергея Рахманинова. Туда приглашают великолепных музыкантов. Участвую в абонементах «Филармонии-2», у меня с ними теплейшие отношения».

Улица Лукинская

«Здесь наш с женой любимый дом. Когда мы переехали сюда, в Ново-Переделкино, не могли нарадоваться – сколько зелени кругом. Ремонтом занималась Неля. Моя задача была заработать достаточное количество денег, но качество строительства и всё остальное – контролировала всё моя жена, и делала она это здорово».

Парк «Рассказовка»

«Любим гулять по очень уютному, хоть и маленькому парку «Рассказовка». Он раскинулся между «Переделкино Ближним» и «Солнцево парком». У входов в парк – арки с портретами Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. Литературные мотивы неслучайны – недалеко находится знаменитый писательский посёлок Переделкино, а ещё ближе – улицы, названные в честь поэтов».

-- Ольга Шаблинская

← Режиссёр Сергей Урсуляк: «Раменки – место, где всё происходит»

→ Приводим тело в порядок. Простые советы, как быстро сбросить вес в домашних условиях после долгой зимы