Запад Москвы отмечает Всемирный день гражданской обороны

Запад Москвы отмечает Всемирный день гражданской обороны

В первый день весны мир отмечает Всемирный день гражданской обороны - World Civil Defence Day.

В 1931 году по инициативе 18-ти государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон», для создания локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Эмблемой международной организации гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Им обозначают персонал и объекты гражданской обороны.

Гражданская оборона в современном мире решает большой круг задач, ее силы и средства привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечивают сохранение жизни и здоровья людей, материальных и культурных ценностей.

В настоящий момент на службе Правительства Москвы находятся структурные подразделения, организации Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, в которых работают специалисты, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Первой из основных задач гражданской обороны является обучение населения в области гражданской обороны. Для этого в Москве создан и активно работает Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Учебно-методический центр обучает руководителей и специалистов в области ГО и ЧС, профессиональных пожарных и спасателей.

В Западном округе столицы проводит курсовое обучение и повышение квалификации слушателей структурное подразделение Учебно-методического центра - УМЦ по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям по ЗАО. На сегодняшний день центр признан одним из лучших по оснащенности учебно-материальной базы и возможностям организации учебного процесса.

Для подготовки неработающего населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций по месту жительства в каждом районе Москвы действуют Учебно-консультационные пункты.

В каждом УКП работают специалисты, прошедшие обучение в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС, которые готовы рассказать жителям нашего округа о способах защиты и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях. Обучаемым расскажут о том, как действовать по сигналу «Внимание всем!» и об особенностях и эффективности каждого вида огнетушителя. Любой житель района может получить здесь консультацию по практическим действиям в условиях чрезвычайной ситуации: оказания первой помощи, использования средств защиты. Также посетителям предоставляется возможность посмотреть научно-познавательные и тематические фильмы по способам защиты от опасностей. Для детей дошкольного возраста предлагаются мультфильмы по тематике основ безопасности и культуры жизнедеятельности.

На территории Западного административного округа столицы действуют четырнадцать Учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, их адреса можно узнать на сайте mos.ru портала открытых данных Правительства Москвы.

Фото: Служба ГО и ЧС по ЗАО Москвы Департамента ГОЧСиПБ


← Приводим тело в порядок. Простые советы, как быстро сбросить вес в домашних условиях после долгой зимы

→ Собянин рассказал о первых итогах ограничения движения грузовиков по МКАД


©