Как освоить смартфон в преклонном возрасте? Рассказывает специалист

Как освоить смартфон в преклонном возрасте? Рассказывает специалист Фото: Эдуард Кудрявицкий

В век новых информационных технологий порой бывает нелегко угнаться за стремительно происходящими изменениями. Чаще всего с трудностями сталкиваются пожилые люди. И если молодой человек за считанные минуты может понять принципы работы очередного гаджета, то у представителя старшего поколения на этот процесс может уйти довольно много времени.

Особые сложности возникают у пенсионеров при покупке смартфонов. «Я понимаю, что это очень нужная вещь. С помощью него можно общаться с родными, друзьями. Но на освоение устройства все не хватает смелости. Сын подарил смартфон, а я все не возьмусь за его изучение», - говорит Татьяна Павловна Рыбакова. В этом году ей исполнится 80 лет.

Отбросьте страх сделать что-то не так

«Для того, чтобы освоить гаджет, пожилому человеку нужно набраться терпения. Моим ученикам, как правило, необходимо три-четыре урока, прежде чем они смогут кому-то звонить, отправлять смс-ки. И очень важно оставить в стороне страх, - отмечает Станислав Сканкин, преподаватель курсов по информационным технологиям, компьютерной грамотности проекта «Московское долголетие» в культурном центре «Рублево». - Следует понять, что сломать практически ничего невозможно. Люди боятся, что нажмут куда-то, и вся информация сотрется. Но ведь когда мы приобретаем смартфон, в нем и так содержится минимум данных, а все технические сведения довольно надежно защищены. И прежде чем удалить что-то важное, программа обязательно спросит, действительно ли вы этого хотите».

По его словам, многим пенсионерам достаточно тяжело перейти с кнопочного телефона на смартфон. Они привыкли, так сказать, ощущать кнопки. А в смартфоне только большой экран, и не всегда понятно, куда следует нажать, чтобы появились клавиатура, иконки.

Помогут подсказки и логика

«Для простоты я своим ученикам предлагаю сравнить смартфон с маленьким ребенком, которому нужно буквально пальцем показывать, куда пойти и что сделать. То же самое и здесь. Когда вам нужно совершить какие-либо действия, вы вручную водите информацию в поле, - объясняет специалист. – Допустим, вам необходимо добавить запись в телефонную книжку. Ее значок, как правило, есть на главном экране. Нажимаете, открывается список. Дальше логика. Вы хотите добавить контакт, значит, ищем кнопку с плюсом, а найти уже внесенную запись поможет значок с рисунком лупы».

Все смартфоны сделаны интуитивно понятными. Там всегда есть подсказки. Кроме того, в каждом имеется видеоинструкция. При покупке гаджета вам нужно найти эту справку. Где она расположена, подскажут сотрудники салона сотовой связи. Видеокурс можно пересмотреть несколько раз. Из него вы узнаете о способах управления, расположении иконок, что каждая из них обозначает, принцип работы с записной книжкой, другими базовыми программами.

Не бойтесь обращаться за советом

«Можно также попросить консультанта вывести на главный экран основные кнопки: звонок, написание смс-сообщений, фотокамера, браузер, мессенджер, чаще всего используемый для связи (WhatsApp, Skype, Viber). Также попросите рассказать о принципе его работы: как добавить контакт или написать сообщение в чате», - говорит Станислав Скаткин.

Если вы боитесь что-либо забыть, не стесняйтесь, запишите в блокноте. Так в любой момент у вас под рукой будет подсказка.

«Многие пенсионеры умеют работать за компьютером. Они привыкли использовать мышку, на которой левая кнопка - это подтверждение действия, а правая – дополнительные функции. Они часто спрашивают меня: как в смартфоне отображен принцип работы мыши? Привожу аналогию: левая кнопка - это простое касание пальцем, а правая длительное нажатие», - добавляет Скаткин.

Воспользуйтесь голосовым помощником

В каждом смартфоне есть так называемые голосовые помощники: в iPhone – Siri, на Android Алиса в «Яндексе» и в «Гугле» Google Assistant. Нажав на иконку «микрофон», следует задать интересующий вопрос. И чем четче он будет сформулирован, тем проще найти нужные данные. По словам Станислава, многие его ученики так осваивали, к примеру, как менять мелодию голосом, где посмотреть модель телефона.

«И не стоит пугаться, если вы в процессе изучения смартфона зашли на какую-либо вкладку и не понимаете, что делать дальше. Всегда можно попасть на главный экран: есть кнопка возврата - она самая заметная (может быть изображена в виде домика, черточки). Для пошаговой отмены предыдущих действий существует стрелочка, смотрящая влево. Где расположены эти кнопки в гаджете, в случае необходимости покажет консультант в салоне связи. Для того, чтобы пожилому человеку было проще освоить смартфон, необходимо на первое время удалить приложения, которыми он точно не будет пользоваться, а также до максимально комфортного размера увеличить шрифт», - подытожил собеседник.

-- Елена Краснова


← В ЗАО благоустроят территории школ и общественных пространств

→ На зарядку становись: в парке «Олимпийской деревни» научат тренироваться правильно


©