Как похудеть к весне? Советы диетолога

Как похудеть к весне? Советы диетолога Фото: ЦКБ

Как убрать все лишние килограммы, набранные за время самоизоляции и удаленной работы рассказывает врач-диетолог отделения лечебного питания ЦКБ Егана Королева:

- После приема, очень часто пациенты удивляются, что правильно питаться на самом деле просто. Советы, представленные ниже, конечно же, не заменят полный курс диетологической терапии, при котором принимаются во внимание все параметры: вес, рост, состояние здоровья, принимаемые лекарства, наследственная отягощенность по разным заболеваниям и показатели анализов крови. Однако эти рекомендации по рациону питания, питьевому режиму и двигательной активности реально помогут снизить массу тела.

Питание

1. Не покупайте напитки, содержащие сахар. Даже свежевыжатые фруктовые соки! Ни детям, ни взрослым. Сахара в любой форме, включая фруктозу, увеличивают вес и ослабляют иммунитет.

Если очень хочется сладкого, съешьте что-то полезное. Намажьте на хлеб малокалорийный джем (лайт), съешьте 1-2 печенья или галеты со сниженным содержанием сахара, один сладкий фрукт.

2. Перекус должен быть легким. Ломтик цельнозернового хлеба с такими намазками, как авокадо, тхина, творог, баклажанная икра, копченый лосось и др.

3. Держите под рукой разные овощи, кроме картофеля, кукурузы и бататов. Покупайте помидоры - это отличная закуска наряду с карликовыми или обычными огурцами и перцами, кольраби, репой.

Овощи можно отварить, запечь, быстро поджарить, встряхивая, в сковороде-вок, обжарить в оливковом или рапсовом масле или приготовить на пару.

4. Не покупайте такие продукты, которые вводят вас в непреодолимый соблазн. Мы не герои и не можем постоянно испытывать себя. Проще говоря, если вы это купите, то вы это съедите, без вариантов.

5. Рекомендуемая еда - цельные злаки и бобовые, яйца, птица, рыба, нежирная говядина. Те, кто не ест мяса, могут дополнить рацион тофу, сейтаном (японский продукт из пшеничного белка) и другими вкусностями из белков растительного происхождения.

Что пить?

Чай или кофе, естественно, без сахара, можно подсластить заменителем (например, стевией). Пейте минеральную воду, бутилированную не газированную воду, диетические напитки, такие как компот и морс. К питью можно добавить для вкуса лимон, корицу, мяту. Спиртное не считается питьем, содержит много калорий и вредит здоровью, лучше от него воздержаться.

Двигательная активность

Не зря говорят, что движение - жизнь. Без спорта можно похудеть, но без движения нет. Найдите себе физическое занятие, или устраивайте пешие прогулки минимум на 10 тысяч шагов в день. Также для снижения массы тела подойдет лимфодренажная зарядка, разгоняющая лимфу по организму. Это 5-6 упражнений, которые делаются в домашних условиях, по одной минуте в день, главное регулярность таких тренировок, тогда будет результат.

Здоровый сон

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо также раньше ложиться спать. Отправляться в постель лучше всего с 22:00 до 23:00 часов. Такой режим влияет на выработку гормонов, а также на количество съеденного в течение следующего дня.

И помните, что правильное питание, питьевой режим и физическая нагрузка очень важны для здоровья.

-- Никита Бреус


← Показать за 60 секунд: на спортплощадках в парках появились QR-коды с тренировками

→ Собянин рассказал о строительстве лечебно-диагностического комплекса в ИКБ №1


©