Депутат МГД Мельникова: В Нагатинском Затоне возведут жилой дом с помощью технологий BIM-моделирования

04.03.2021 Реновация

Депутат МГД Мельникова: В Нагатинском Затоне возведут жилой дом с помощью технологий BIM-моделирования Фото: mos.ru

В Москве при строительстве домов для переселения по программе реновации жилфонда будут применяться технологии информационного моделирования (ВIM). Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Мосгордумы Ольга Мельникова.

«Технологии информационного моделирования внедряются в Москве с 2019 года, с их применением строятся все социальные объекты, а теперь и жилые дома по программе реновации. В их число вошел и дом на ул. Судостроительная. В нем будет четыре секции, 110 квартир, подземная парковка, но самое важное - он будет построен по самым современным технологиям», - заявила Ольга Мельникова.

Ольга Мельникова добавила, что переселение по программе реновации жилфонда в Москве идет не первый год, но жители, которым только предстоит переезд, всегда волнуются, каким будет их дом, опасаются трудностей переезда и жизни в новостройке.

«Детальное, глубокое проектирование с помощью цифровых решений и высокий уровень контроля за работами, которые закладываются с применением BIM-моделей, помогут снять эти вопросы. Ко мне часто обращаются жильцы, которые ждут переселения. Только подробная информация - какими будут будущие дом и двор - поможет преодолеть тревоги этого периода, и при использовании инструментария BIM-моделирования можно сделать этот процесс более прозрачным и открытым для общественности. Я вижу в этом большие перспективы не только для более качественной работы строителей, но и для роста осведомленности жителей о том, как будут меняться район, квартал», - заявила Ольга Мельникова.

Депутат уточнила, что технология информационного моделирования позволяет использовать и учитывать в проекте и при строительстве все данные, начиная с рельефа местности до конкретных артикулов применяемых строительных материалов, что в разы повышает качество проектирования и возможности контроля на стройплощадке, а потом - и при эксплуатации объекта.

«В информационной модели дома зафиксированы все детали, материалы, оборудование. И в случае неполадок любую деталь легко выявить и заменить. Представьте, если прорвет трубу, в информационной модели дома зафиксированы данные о том, что это за труба, какие у нее параметры, какой срок эксплуатации, не подлежит ли она замене по гарантии производителя. И таким же подробным образом детализированы при разработке проекта все аспекты жизни дома и вокруг него», - добавила Ольга Мельникова.


← Депутат МГД Николаева: Имеющие историко-архитектурную ценность дома будут сохранены в рамках реновации

→ Первенство Москвы по каратэ принесло спортсменам из ЗАО золото и серебро


©