«Мосфильм» отмечает столетие Самсона Самсонова

05.03.2021 Культура

«Мосфильм» отмечает столетие Самсона Самсонова Фото: Mosfilm.ru

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения кинорежиссера, народного артиста СССР Самсона Самсонова. Выдающемуся событию посвящена фотовыставка, открывшаяся на главной киностудии страны. Посетители «Мосфильма» увидят кадры из картин Мастера, рабочие моменты съёмок, редкие снимки из архива киноконцерна.

В 1949 году Самсон Самсонов окончил режиссёрский факультет ВГИКа -мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. С 1939 года стал актёром киностудии «Мосфильм», снимался в эпизодах. Работал в качестве режиссёра-практиканта в картине своего учителя «Молодая гвардия».

С 1955 года Самсонов - режиссёр киностудии «Мосфильм», именно здесь он снял свои знаменитые ленты: «Попрыгунья», «Каждый вечер в одиннадцать», «Оптимистическая трагедия», «За витриной универмага», «Огненные вёрсты», «Арена», «Чисто английское убийство», «Одиноким предоставляется общежитие».

В фильмографии режиссёра 29 картин, многие из которых удостоены высоких международных наград. Так, дебютный фильм Самсонова «Попрыгунья» ( экранизация одноименного рассказа А.П. Чехова) в 1955 году получил серебряную премию на XVI Венецианском кинофестивале и Бронзовую медаль на международном киносмотре в Брюсселе, а Союз журналистов Финляндии назвал ленту лучшим иностранным фильмом прокатного сезона 1955/56гг. А «Оптимистическая трагедия», снятая в 1963 году, была отмечена Специальным призом жюри Каннского кинофестиваля «За наилучшее воплощение революционной эпопеи». Эта лента стала фильмом года, лидером проката в СССР, ее посмотрели 46 млн зрителей. «Одиноким предоставляется общежитие» - фильм снятый Самсоном Самсоновым по сценарию Аркадия Инина - тоже отмечен престижными наградами и премиями. В 1984 году по опросу журнала «Советский экран» Наталья Гундарева, сыгравшая в этой картине главную роль, была названа лучшей актрисой. Режиссер всю жизнь тяготел к экранизациям классических произведений, он сделал на «Мосфильме» «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова, «Много шума из ничего» по одноимённой комедии Уильяма Шекспира и до сих пор часто демонстрирующийся на телеэкранах фильм «Чисто английское убийство» по роману Сирила Хейра. Телевизионная премьера детектива состоялась 14 декабря 1974 года по Первой программе. А в 1976 году лент вышла в прокат. Это был первый телевизионный фильм в СССР, при съёмке которого применялись одновременно сразу три камеры. Сегодня все перечисленные картины Мастера можно посмотреть в онлайн-кинотеатре киноконцерна бесплатно и в отличном качестве.

-- Рита Долматова


← Бриллиантовая свадьба. Супруги из Кунцева отмечают 60 лет совместной жизни

→ Участковые ОМВД России по району Филевский парк выявили факты нарушения миграционного законодательства


©