Пора сеять рассаду: как правильно её выпестовать на подоконнике, доставить на огород и пересадить

Пора сеять рассаду: как правильно её выпестовать на подоконнике, доставить на огород и пересадить

«С рассадой не опаздываем! Сейчас самый срок детально поговорить обо всех больших и маленьких секретах посадки рассады», – успокоил меня с порога кандидат сельскохозяйственных наук, автор книги «Размножение растений», главный садовник Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк. В этой должности он уже более 20 лет, так что авторитет в своей среде непререкаемый.

– Антон Павлович, ну, раз о секретах – давайте о главном из них именно сейчас, «на берегу», когда семена ещё только готовы упасть в почву. Почему у некоторых огородников вырастает много качественной рассады, а у кого-то, как ни стараются, она погибает или вообще не всходит? От чего зависит этот деликатный процесс?

– Прежде всего от знаний, поскольку любые растения требуют создания оптимальных условий для роста. И если какой-то фактор не учтён, то на отменный урожай рассчитывать не приходится. Главное – соблюсти несколько важных условий: это качество семян, качество почвенных грунтов, температура, освещение, а также полив, высадка в открытый грунт и обеспечение приживания. И результат обязательно будет! Но приобретать семена нужно только в надёжных семеноводческих фирмах. Конечно, выбор сортов огромен: есть промышленные и любительские сорта, так называемые народные сорта. Давайте разбираться, как тут не «заблудиться».

ВЫБИРАЕМ СЕМЕНА

– Нужно обращать внимание на упаковку семян – она должна быть качественной. Это может быть фольгированный пакет, мини-контейнеры и проч. Качественные семена – гарантия хорошего урожая! У нас в Москве работает очень надёжная селекционная фирма, проверенные семена – у одного из холдингов. Специалисты подскажут их название. И ещё нужно обязательно обращать внимание на срок годности семян.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ РАССАДУ?

Для дачников ответ очевиден – на подоконниках. Лучше всего размещать рассаду на южных окнах, они самые освещённые. Если ваши окна выходят на север, запад или восток, используйте отражатели, они помогут компенсировать недостаток солнечного света. Подойдёт зеркало. Его устанавливают на подоконнике лицевой стороной к окну. Можно использовать фанеру, обклеенную фольгой. Но будьте осторожны: зеркало и фольга отражают солнце слишком ярко.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ДРУЖНЫХ ВСХОДОВ

Для поддержания в посевном ящике оптимальной для прорастания семян температуры грунта (от 20 до 25°С) нужно утром или днём ящики с рассадой ставить на подоконник, а на ночь убирать с него. Используйте теплоизолирующие материалы для ящиков, ведь температура на подоконнике в разное время суток отличается значительно. Перепад плохо сказывается на росте и развитии рассады.

ПОЛИВАЕМ ПРАВИЛЬНО

– Не нужно производить полив почвы сразу после посева семян – они могут быть затянуты вместе с водой вглубь. Перед посадкой почву в ящике необходимо обильно полить тёплой водой, а после посева опрыскать ею же. Это можно делать 2–3 раза в день. Далее важно не допускать как пересушивания верхнего слоя, так и излишнего полива: корни могут погибнуть. Не поливайте рассаду холодной неотстоявшейся водой, её оптимальная температура 22–24°С.

КАК ОСВЕЩАТЬ?

– Лучше всего для этого подходят светодиодные светильники: растения и растут быстрее, и не вытягиваются, остаются компактными. Хорошо бы обзавестись таким прибором, как термогигрометр. Нужно обеспечить растениям необходимую освещённость и продолжительность светового дня с момента появления всходов. Пользуйтесь лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12–14 часов.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ?

– Для выращивания рассады почвенную смесь можно приготовить из специальных компонентов, в зависимости от выращиваемой культуры. Но оптимальный вариант сегодня – приобретение в магазине готовой почвенной смеси, предназначенной для нужных вам овощей. Для выращивания рассады надо использовать хорошо дренируемые ёмкости, в которых семена и рассада будут быстро расти и развиваться.

КАК ПЕРЕВОЗИТЬ?

– Перед транспортировкой в огород рассаду не надо поливать, так как слегка увядшие растения меньше ломаются и получают травмы от неосторожных прикосновений. Но сразу по прибытии на участок рассаду необходимо обильно полить тёплой водой.

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

В почте нашей редакции накопилось много вопросов от читателей, связанных с неудачами при выращивании рассады. Главный садовник МГУ и с ними поделился советами.

Мария Чистякова, ул. Академика Павлова: «Очень люблю помидоры, но у меня они не вырастают. Почему?»

– Можно попробовать вырастить томаты в контейнере, выберите для этого карликовые сорта.

Зинаида Симакова, ул. Удальцова: «У нас в теплице огурцы-зародыши почему-то постоянно засыхают».

– У огурцов первые плоды завязываются при появлении 5–7 настоящих листьев. Нужно обратить внимание на состояние растений. Если листья крупные, тёмно-зелёные – значит, дело в перепадах температур. А если листья пожелтели, на них появились сеточка или пятна, то, скорее всего, это недостаток питания. Исправьте эти две ошибки – и всё получится.

Иван Завальнюк, ул. Богданова: «Почему лук идёт в стрелку?»

– Лук переходит к цветению, если во время состояния покоя в виде севка он неверно хранился. Лучше покупать посевной материал – и лук-севок тоже – у надёжных поставщиков.

Анна Острецова, Мичуринский просп.: «Как бороться с фитофторой на помидорах?»

– Лучше выбрать раннеспелые сорта. Они успевают принести урожай до вспышки заболевания. Это самый лучший биологический и экологически чистый метод. Ещё очень эффективно создание оптимального микроклимата: для парников это проветривание, для открытого грунта – выбор солнечного участка, чтобы влага на листьях долго не задерживалась.

-- Надежда Попова Фото: pixabay.com


← Кубинка празднует новоселье. Жильцы построенного по программе реновации дома 18/2 получают ключи

→ Свыше 500 тысяч молодых людей стали участниками проектного офиса «Молодежь Москвы»


©