Кубинка празднует новоселье. Жильцы построенного по программе реновации дома 18/2 получают ключи

Кубинка празднует новоселье. Жильцы построенного по программе реновации дома 18/2 получают ключи

Ранее мы сообщали, что новостройку на улице Кубинке в районе Можайский осмотрел Сергей Собянин. «Ваш дом один из первых, который по стандарту реновации был изначально спроектирован, и вид у него уже другой: и первые этажи другие, и планировка комнат другая, и площадь квартир побольше, чем у вас была», – отметил мэр, общаясь с новосёлами.

Миновав просторный вестибюль, мы прошли по этажам, где новосёлы устраиваются в своих просторных квартирах. Не один десяток лет они ютились в стоящих неподалёку ветхих серых панельных пятиэтажках и постройках 30-х годов прошлого века. Они сейчас теряются на фоне заметного издалека нового яркого дома с фасадом в оранжево-белых тонах, застеклёнными лоджиями, балконами и панорамными окнами в подъездах. Кстати, совсем скоро он гармонично впишется в комфортные современные кварталы, строительство которых по программе «Мой район» развернётся сразу после сноса отживших своё хрущёвок. Здесь появятся шесть социальных объектов, в том числе школа, детские сады, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, школа искусств. И дороги будут не такими узкими, как сейчас: в прошлом веке была совсем другая потребность в них.

Цифры

В новом доме имеется подземный паркинг на 57 машино-мест, установлены 2 лифта – грузовой и пассажирский. Всего в новостройке 99 квартир, из которых 43 однокомнатные, 35 двухкомнатных и 21 трёхкомнатная.

«ЗДЕСЬ НАЧНЁТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ»

Семья Яхиных рада тому, что из их панорамных окон открывается вид на любимый район.

Поднимаясь по этажам, звоним в двери тех квартир, ключи от которых выданы. Интересуемся первыми впечатлениями новосёлов.

Елена Яхина:

– Мы переезжаем в новостройку после 20 лет жизни в коммунальной квартире. Эмоции – через край! Для нашей семьи очень важно, что дом находится не просто на той же улице Кубинке, где выросли мои дети, но даже в том же дворе. Только теперь перед окнами не старые стены обветшалых соседних пятиэтажек, а прекрасные виды города. И маршруты на работу и учёбу остались прежними. А вот новым станет личное пространство у каждого в семье – в такой квартире каждому его хватит! Наш новый дом построили за полтора года. Мы смотрели, как он рос, и всё это время мечтали о переезде. Реальность оказалась ещё лучше – вместо двух комнат в коммуналке мы получили 86 квадратов современной квартиры с замечательным качеством отделки. Я уверена: здесь у нас начнётся новая жизнь.

Наталья Шешенина и её муж Александр уже перевезли библиотеку.

Наталья Шешенина:

– Наша мама, Инна Викторовна, ждала переезда с нетерпением. На первом этаже старого дома, который в 30-х годах строили её родители, мои бабушка с дедушкой, практически ничего не менялось с 1937 года. И если бы не программа реновации, она бы могла и не увидеть таких красивых городских пейзажей из окна. Завозить мебель в новую квартиру мы начали с комнаты мамы.

ПОМОГУТ С ПЕРЕЕЗДОМ

Мы заглянули в Центр информирования «Кубинка 18/2», чтобы поинтересоваться у сотрудников управления реновации префектуры ЗАО, какая помощь оказывается переселенцам и всем ли семьям она предоставляется.

Лариса Каурова, сотрудница Центра информирования:

– Получение бесплатной помощи при переезде носит заявительный характер. Жителям достаточно прийти к нам и написать заявление. В выбранный ими день будет предоставлена машина с грузчиками для перевозки мебели и личных вещей. Когда только началась программа реновации, предполагалось, что адресная помощь будет оказываться только социально незащищённым жильцам. Но впоследствии решили помогать всем переселенцам, переезжающим в новое жильё, за счёт бюджета Москвы. Об этом мы проинформировали каждую семью, и большинство из них намерены воспользоваться такой возможностью. Те, кто определился с датой переезда, уже написали заявления.

-- Людмила Васильева Фото: Кирилл Журавок


← Как выбрать лучшие цветы: объясняет флорист из Крылатского

→ Пора сеять рассаду: как правильно её выпестовать на подоконнике, доставить на огород и пересадить


©