В столице обсудили подготовку к пожароопасному периоду

В столице обсудили подготовку к пожароопасному периоду

В Правительстве Москвы под руководством председателя КЧС и ПБ Москвы Петра Бирюкова состоялось совместное заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности в текущем году.

В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко, заместитель Губернатора Владимирской области Роман Годунин, заместитель Губернатора Калужской области Василий Быкадоров, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, заместитель Министра МЧС России Анатолий Супруновский, руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Юрий Акимов, представители Правительства Москвы, руководители и представители Министерств и ведомств.

«За последние 8 лет на территории московского региона не было допущено крупных пожаров или других чрезвычайных ситуаций, связанных с пожароопасным периодом. Для оказания помощи соседним субъектам в предупреждении и тушении природных пожаров, сформирована группировка сил и средств Департамента ГОЧСиПБ, в состав которой входят: 10 групп, общей численностью 153 работника, 37 единиц техники и 3 вертолета. На территории города создан специальный отряд, включающий 650 единиц поливомоечной техники, который в круглосуточном режиме дежурит на ландшафтных территориях и в ТиНАО в летний период», — отметил Петр Бирюков.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков подчеркнул необходимость выполнения ведомствами и службами столицы комплекса превентивных мероприятий во взаимодействии со службами Московской области.

«В настоящее время в Центральном федеральном округе проводится профилактическая работа по подготовке объектов и территорий к летнему пожароопасному сезону: обновляется опашка в населенных пунктах и садовых товариществах, проводится расчистка дорог с грунтовым и щебеночным покрытием для проезда пожарной техники, проверяются места для забора воды пожарными автомобилями и авиацией», — рассказал начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Желтов.

По итогам заседания принято решение об организации дежурства дополнительной специализированной сводной группировки Департамента ГОЧСиПБ для оперативного реагирования на ландшафтные и лесные пожары на территории города Москвы и Московской, Тверской, Рязанской, Калужской и Владимировской областей в пожароопасный период 2021 года. К началу пожароопасного периода специалисты Департамента проведут проверку специальной техники, стоящей на вооружении подразделений и используемой для ликвидации возгораний. Московским авиационным центром будут осуществляться ежедневные облеты территории города и близлежащих областей для разведки пожароопасной обстановки.

С целью профилактики пожаров, в текущем году сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности проведут открытые уроки по пожарной безопасности в учебных заведениях города и рейды в районах выезда пожарно-спасательных подразделений, а также окажут методическую помощь органам местного самоуправления, жилищным организациям в проведении мероприятий в жилых домах, садоводческих, огороднических товариществах и на объектах, примыкающих к границам особо охраняемых природных территорий и зеленых территорий города Москвы.

Фото: Служба ГО и ЧС по ЗАО Москвы Департамента ГОЧСиПБ


← Госавтоинспекция ЗАО проводит окружное профилактическое мероприятие «Перекрёсток»

→ Пандемия не нарушила непрерывность образовательного процесса в Москве


©