Творчество объединяет. Рассказываем о многодетной семье из Кунцева

09.03.2021 Лонгриды

Творчество объединяет. Рассказываем о многодетной семье из Кунцева

В районе Кунцево живет удивительная семья Кузнецовых. Супруги Елена и Николай воспитывают 10 детей: 6 дочерей и 4 сына.

Эргономика пространства

Сейчас в квартире Кузнецовых живут 11 человек – двое родителей и девять детей. Старшая дочь Ангелина уже вышла замуж и живет отдельно с супругом и маленькой дочкой.

«У нас все продумано. А как иначе? Каждый метр стараемся грамотно использовать, ведь нужно все и всех разместить, - отмечает многодетная мама. – Большая экономия площади – двухъярусные кровати. Также очень важно все вещи рассортировать и разложить по полочкам. Так не создается завалов одежды на стульях, креслах. И каждый член семьи всегда может быстро найти, что надеть, не переворачивая содержимое шкафов вверх дном».

О графике уборки и домашних животных

В уборке квартиры задействованы все домочадцы. Есть график, которого придерживаются и дети, и взрослые. По словам Елены, если его соблюдать, то поддержание чистоты не займет много времени – максимум 15 минут в день.

В квартире живут также кошка Рябина, черепашки и лхасский апсо Адмирал. «Специально выбирали такую породу. У него длинная шерсть, но практически нет подшерстка, поэтому он, в общем-то, не линяет», - рассказывает о собаке глава семьи Николай. Ухаживают за животными дети по очереди.

Ученье – свет!

«Сейчас старшие подросли, и, конечно, стало намного легче. Они настоящие помощники. И уроки с малышами сделают, и присмотрят за ними. Вот, например, Катя взяла на себя Надю, которая в прошлом году поступила в первый класс музыкальной школы (хоровое отделение). Сейчас контролирует, как сестра играет на фортепиано, провожает и встречает ее с занятий», - рассказывает Елена. Екатерина уже закончила музыкальную и общеобразовательную школу и сейчас учится в университете МВД России имени Кикотя на факультете «Информационная безопасность».

Еще одна дочь Кузнецовых – Александра – студентка Российского химико-технологического университета имени Менделеева. А Евдокия, Надя, Тихон, Петя, Федя – школьники. Настя и Сема – дошколята. К слову, малыши посещают не обычный детский сад, а домашний.

Детский сад в своей квартире

«Семейный детский сад – это программа правительства Москвы. Она разработана в помощь многодетным матерям, которым из-за большой загрузки домашними делами, довольно непросто трудоустроиться. Наш детсад на дому открылся в 2008 году. Тогда было шестеро детей, – делится опытом Елена. – Дополнительно к нам по будням приходят один-два ребенка. Конечно, соблюдаем распорядок: питание, прогулки, сон, занятия. Мне очень нравится. Ведь у детей есть возможность общаться не только с братьями и сестрами, но еще и со своими сверстниками».

Елена Кузнецова – выпускница Московского государственного университета печати. Решив открыть семейный детский сад, она получила второе высшее образование. На этот раз – педагогическое.

А музыка звучит

Все дети Кузнецовых с малых лет увлекаются музыкой: фортепиано, флейта, скрипка, саксофон – далеко не полный перечень инструментов, на которых они играют. «До пандемии детвора ходила в клуб «Радуга» на Рублевском шоссе. Ребятишек много, так что удавалось устраивать, порой, даже целые семейные спектакли. Сейчас ограничения сняли и, надеюсь, что скоро снова преподаватели организуют что-нибудь интересное», - полагает многодетная мама. На вопрос о том, участвует ли она с мужем в творческом процессе, отвечает: «Мы, так сказать, люди за кадром. Я шью костюмы, разучиваю с детьми стихи, роли. Супруг водит их по кружкам».

Стоит отметить, что в семье никто не принуждает детей заниматься музыкой, творчеством. Это их собственный выбор. «Вы бы видели Петю, когда он смог извлечь из громоздкой валторны (медный духовой музыкальный инструмент) первые звуки. Он был счастлив. И улыбка с лица не сходила в течение многих занятий. А Федя у нас прирожденный саксофонист. Отучившись в музыкальной школе, продолжает играть», - с гордостью отмечает Елена.

Старшие девочки - Ангелина, Александра и Катя - помимо музыки много времени уделяют спорту. Как и отец, они увлекаются академической греблей. А сам Николай – мастер спорта по данному направлению.

Каждое лето семья едет на дачу. «Свежий воздух, овощи, зелень с грядки - красота. С нетерпением ждем, когда потеплеет, и мы снова сможем отправиться на наш загородный участок», - говорят взрослые и дети.

Супруги Кузнецовы поделились с нами секретом, что когда они только поженились, даже представить себе не могли, что у них будет такая большая семья! «Но уже после третьего ребенка я поняла, что мое главное призвание в жизни – быть мамой», - улыбается Елена. «Дети – это счастье. Видеть, как они растут, добиваются поставленных целей - несопоставимое ни с чем удовольствие», - утверждает Николай.

-- Елена Краснова Фото: из архива семьи Кузнецовых


← «Пионер» покажет новую экранизацию «Конька-Горбунка»

→ Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» покажет картины женщин-режиссеров


©