Как защитить домашних животных от клещей: 3 проверенных метода

Как защитить домашних животных от клещей: 3 проверенных метода Фото: pixabay.com

В конце марта начнётся сезон активности клещей, являющихся переносчиками пироплазмоза. Владельцам домашних животных, выгуливающих их на улице, необходимо позаботиться о защите своих питомцев. Пироплазмоз - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью животного, высокой температурой, желтухой.

Заведующая Рублёвского ветеринарного участка станции по борьбе с болезнями животных ЗАО Марина Евтеева рассказывает о 3 видах обработки от клещей, существующих на сегодняшний день.

- Во-первых, ошейники. Это доступный бюджетный вариант. В среднем они рассчитаны на месяц. Этот способ подходит для собак, особенно охотничьих, часто проводящих время в лесу; но неудобен для кошек, - уточняет Марина Игоревна.

- Второй вариант – капли, которые наносятся на холку животного. Регулярность нанесения – раз в 21 день. Есть и для собак, и для кошек. Кроме того, такие капли защищают и от блох. Но надо внимательно изучить инструкцию, за 2 дня до процедуры и 2 дня после нельзя мочить шерсть животного. И обязательно соблюдайте дозировку, исходя из веса питомца.

- Третий способ – таблетки. Наверное, это самый удобный способ. Одной такой таблетки хватает на 3 месяца. Но с осторожностью их надо давать щенкам и мелким породам собак. Для крупных собак – это идеальный метод, особенно для тех, которые живут в будках на улице.

До какого месяца надо защищать питомцев от клещей? Марина Евтеева отвечает, что до конца сентября - точно. А если и октябрь будет тёплым - то до конца октября.

Жительница Западного округа Диана Измайлова – владелица трёхлетнего той-пуделя. Второй год подряд она защищает питомца Бусю от клещей с помощью таблеток.

- Клещи скоро начнут просыпаться, поэтому я уже в середине марта дам первую таблетку. В прошлом году препарат не подвёл, - делится наблюдениями Диана. Как ответственная хозяйка, она считает, что наилучшим проявлением заботы и любви к домашнему животному является своевременная профилактика заболеваний. Ведь лучше предотвратить опасность, чем потом бороться с последствиями беспечного отношения к любимцу на приёме у ветеринара.

-- Екатерина Магдыч


← Пассажирам «Аэроэкспресса» предложат блинное меню в честь Масленицы

→ Вакцина «Спутник V» заняла второе место по числу одобривших ее стран


©