Вакцина «Спутник V» заняла второе место по числу одобривших ее стран

Вакцина «Спутник V» заняла второе место по числу одобривших ее стран

Вакцина «Спутник V» стала второй в мире по популярности и числу стран, которые одобрили ее применение, говорится в официальном аккаунте производителя в Twitter. На днях препарат разрешили использовать в Северной Македонии. Общее число государств, в которых официально рекомендовано использование «Спутник V», достигло 46. По этому показателю выше только препарат компании AstraZeneca, но и такой расклад в скором времени может измениться.

Европейское агентство лекарственных средств начало исследование российской вакцины, и если она будет одобрена, то «Спутник V» станет самым популярным препаратом для защиты от коронавирусной инфекции.

РИА Новости сообщает, что ряд европейских стран также ждет результатов испытания российской вакцины. В Германии скопилось более миллиона доз вакцины AstraZeneca. Однако люди не торопятся ее применять, потому что побочные эффекты достаточно тяжелые. По словам исполнительного директора Больницы герцогини Елизаветы (Брауншвейг) Моники Скибы, у взрослых наблюдается повышение температуры тела до 41 градуса, и врачи не готовы к такому риску.

На данный момент многие политики ЕС высказывают мнение о том, что Европе необходимо наладить производство вакцин «Спутник V». Премьер-министр восточно-германской земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелоф призвал власти Германии взять пример с других стран мира, в том числе с Венгрии, и начать диалог с Россией.

Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины. Ее эффективность составила 91,6%, при этом ученые и медики отметили, что такой же процент эффективности показан и у людей в возрастной группе 60+.

Глава центра Гамалеи, где и была разработана первая в мире вакцина от коронавируса, Александр Гинцбург заявил, что иммунитет от SARS-CoV-2 после прививки «Спутник V» может сохраняться два года и более. Кроме того, вакцина показала свою эффективность от южноафриканского и британского штаммов коронавируса, а также полностью предотвращает среднее и тяжелое течение болезни.

-- pixabay.com


← Как защитить домашних животных от клещей: 3 проверенных метода

→ Наталья Сергунина рассказала о новом онлайн-сервисе для предпринимателей Москвы


©