Ступайте и не падайте. Как удержаться на ногах во время гололёда?

Ступайте и не падайте. Как удержаться на ногах во время гололёда? Фото: mos.ru. Юлия Иванко

С приходом весны будьте осторожнее на улице. Перепады температур, когда днём бегут ручьи, а ночью подмораживает, чреваты падениями, ушибами и травмами. Как избежать их, советует главный врач городской поликлиники № 209 Артак Мацакян.

1. Не спешите

Ходить надо медленно и маленькими шажками. Чем шире шаг, тем выше вероятность упасть. Догонять уходящий автобус точно не стоит.

2. Обувь

Она должна быть удобной и безопасной. Каблуки и шпильки надевать не следует. Подошву выбирайте рифлёную. Если она гладкая, наклейте на неё обычный пластырь.

3. Смотрим под ноги

Постоянно смотрите себе под ноги. Если нужно осмотреться, не делайте этого на ходу, лучше остановитесь. Спускаясь по скользкой лестнице, ставьте ногу вдоль ступеньки.

4. Как ходить пожилым

Используйте трость с прорезиненным основанием. Если её нет, возьмите палку с заострённым концом.

5. Рюкзак или сумка?

Выбираем рюкзак. Руки остаются свободными, так проще удержать равновесие. К тому же не нужно прятать руки в карманы.

6. Правильно падаем

Потеряли равновесие – сразу присядьте, наклонитесь в сторону, как хоккеист. Попробуйте сгруппироваться, выставляя перед собой то, что у вас в руках, – сумку или портфель. Старайтесь не упасть на прямые руки.

7. Поможет только врач

Если падения всё же не удалось избежать, при этом появились сильная боль, тошнота, рвота, головокружение, бледность, потеря сознания на короткое время, нужно обратиться к врачу. (Адреса травмпунктов в ЗАО – в нашей инфографике. – Ред.)

Инфографика: Мария Клементьева
-- Никита Владимиров


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ «Пионер» покажет ленту, ставшую лауреатом Венецианского кинофестиваля


©