Открыть банковский счет и не прогадать. Участники «Московского долголетия» изучают финансовую грамотность

Открыть банковский счет и не прогадать. Участники «Московского долголетия» изучают финансовую грамотность Фото: Эдуард Кудрявицкий

Понятие финансовая грамотность включает в себя множество аспектов. Это не только умение составлять семейный бюджет, грамотно расходовать свои средства, но также и понимание принципов работы банков, страховых компаний, биржи и многое другое.

Составляющие финансовой грамотности на своих занятиях с участниками проекта «Московское долголетие» рассматривает Станислав Скаткин – сотрудник культурного центра «Рублево». В настоящее время курсы организованы в дистанционном формате.

«Конечно, очное общение сравнить ни с чем нельзя. Но мы адаптировались. Мои ученики освоили Zoom, мессенджеры. Если что-то не понятно, всегда готов им помочь, – рассказывает преподаватель. – Сейчас обсуждаем биржи. Конечно, я не предлагаю играть, но поясняю, как они устроены. Ведь мало кто знает принцип работы бирж».

По словам Станислава, под воздействием новостей о нестабильной экономической ситуации в стране и в мире, многие забрали свои вклады из банков и теперь не знают, что делать. «Они бегут буквально по первому зову, веря в любые обещания: будь то большие проценты или якобы гарантия сохранения их средств. Заключают договор буквально вслепую, а спустя время перечитывают его и приходят в ужас. Получается, что компания не несет никакой ответственности. То есть, если она вдруг обанкротится, то клиенты попросту теряют все», - отмечает Скаткин.

Вместе с участниками занятий он рассматривает вопросы правильного заключения договоров, на какие пункты необходимо обратить особое внимание, как нужно общаться с менеджерами, которые агитируют подписывать бумаги, не вникая в подробности. «Просите время, если что-то непонятно, звоните мне, обращайтесь к знакомым, компетентным в этой сфере, - говорит специалист. – Во время беседы мы вместе обсуждаем пункты договора, что конкретно смущает человека. Я стараюсь не давать готовых решений. Очень важно, чтобы собеседник рассуждал, высказывал мнения. В противном случае он не сможет самостоятельно сделать правильный выбор».

К работе с деньгами, будь это вклад, страховой взнос, брокерская компания, всегда следует подходить с холодным умом, отбрасывая эмоции. Что бы вам ни говорили и не обещали, здраво принимайте решение. Возьмите тайм-аут, изучите договор, условия. «Считаю маленькой победой, когда мои взрослые ученики звонят и говорят: «Станислав, изучила банковский договор и отказалась от его подписания. Некоторые пункты показались сомнительными. В итоге нашла другой банк с меньшими процентами по вкладу, но зато с весомыми гарантиями», - добавляет собеседник.

-- Елена Краснова


← Помощь в разрешении конфликта. Рассказываем о работе службы медиации

→ Москвичей пригласили проголосовать за лучший школьный музей столицы


©