Помощь в разрешении конфликта. Рассказываем о работе службы медиации

Помощь в разрешении конфликта. Рассказываем о работе службы медиации Фото: mos.ru. Юлия Иванко

В своей жизни мы нередко сталкиваемся с различными конфликтными ситуациями. Проблемы возникают на работе, в семье, в общении с друзьями. Большинство из них, конечно, удается урегулировать самостоятельно. Но бывают случаи, когда без помощи специалиста обойтись сложно.

В семейном центре «Кутузовский», расположенном в Дорогомилове, открылась служба медиации. Ее специалисты помогают в решении «острых» вопросов. «Большинство случаев – это внутрисемейные конфликты, в том числе и детско-родительские. Также в ряде ситуаций супруги не могут между собой договориться о том, как правильно воспитывать детей. Бывают имущественные споры», - рассказывает психолог и медиатор центра Азатэ Жапова.

По ее словам, сотрудники службы имеют соответствующие удостоверения. Также недавно они прошли обучение по Международной медиации. «Было интересно пообщаться с коллегами из-за рубежа, познакомиться с их опытом работы», - отмечает Азатэ.

Главная цель медиатора - прийти к решению, одинаково устраивающему все стороны. И важное условие работы специалиста – сохранение в ходе переговоров беспристрастного отношения к ситуации. «То есть, принципиально не занимать чью-либо позицию, в противном случае вся процедура попросту теряет смысл. Необходимо слышать и слушать каждого, а также дать возможность всем выразить свою точку зрения», - отмечает специалист.

По словам Азатэ Жаповой, обязательное условие работы – сохранение конфиденциальности. «Люди должны быть уверены: все, что они озвучили на приеме, не станет доступно посторонним. Только так можно добиться создания доверительной атмосферы, - считает медиатор. – А для нас очень важно понять, что все участники дискуссии пришли добровольно. Конструктивной беседы не получится, если, к примеру, мама буквально тащит к нам своего ребенка. Он попросту откажется участвовать в диалоге».

Определенного количества сеансов или времени, которое они занимают, нет. «Все очень индивидуально. Кому-то хватает пары посещений по 40-45 минут, а в ряде случаев это несколько более длительных сеансов. У нас нет ограничений по времени. Главное – найти выход из сложившейся ситуации, который будет устраивать все стороны», - говорит Жапова.

-- Елена Краснова


← Актрисы «Мастерской Петра Фоменко» расскажут о звездах прошлого

→ Открыть банковский счет и не прогадать. Участники «Московского долголетия» изучают финансовую грамотность


©