В Москве продолжается масштабная вакцинация от COVID-19

17.03.2021 Здоровье

В Москве продолжается масштабная вакцинация от COVID-19

Со среды, 17 марта, москвичи смогут вакцинироваться от коронавируса еще в двух торговых центрах столицы.

Выездные бригады вакцинации будут делать прививки в торговом центре «Домодедовский» и торговом центре «Кунцево Плаза». На новых площадках будут работать врачи из городских поликлиник.

Подобные выездные бригады начали работать в столице 18 января. Москвичи уже могут привиться от коронавируса в ряде торговых центров, на ВДНХ, в театре «Геликон-опера», фуд-молле «Депо» и в других заведениях популярных общественных точках города.

В местах работы выездных бригад обеспечено соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований, вакцинацию проводят врачи городских поликлиник, пациенты в обязательном порядке проходят предварительный медицинский осмотр, а самочувствие горожан контролируется в течение получаса после введения вакцины.

Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (при наличии). Вся процедура обычно занимает около 40 минут.

График работы выездных бригад опубликован на mos.ru.

Также пройти вакцинацию против коронавируса можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Они работают ежедневно с 08:00 до 20:00. Бесплатные вакцины от ковида есть и в частных клиниках.

Прививки вакциной «Спутник V» делаются в два этапа, с интервалом в три недели. Доказанная эффективность вакцины составляет 91,6%, и она стопроцентно защищает от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

Ранее в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что всего в России курс вакцинации от коронавируса препаратом «Спутник V» прошли 3,5 миллиона человек. Иммунитет после укола должен сохраняться до двух лет. Ни одна другая европейская страна еще не вакцинировала полностью 3 млн жителей. А Великобритания, которую многие приводят в качестве примера быстрой вакцинации, уступает по данному показателю России более чем в два раза.

Военные атташе из пяти десятков стран, а также члены их семей сделали прививку от COVID-19 российской вакциной «Спутник V». Об этом заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Александр Кшимовский.

По его словам, основным мотивом иностранных представителей при этом было обеспечение безопасного проведения собственных мероприятий, а также международных переговоров.

 

ВАКЦИНАЦИЯ В МОСКВЕ

· В Москве количество заболевших ковидом стабильно низкое. С начала марта этот показатель не поднимался выше двух тысяч. По данным на 16 марта зафиксировано всего 1533 случая.

· В столице сделать прививку можно практически в любом районе города. Причем бесплатно и без предварительной записи. С 17 марта выездные бригады вакцинации от COVID-19 начнут работать еще в двух торговых центрах столицы — «Домодедовский» и «Кунцево Плаза».

· Медики напоминают, что в первую очередь обезопасить себя нужно тем, кто старше 60 лет. Так как пандемия не миновала, и риск заразиться по-прежнему остается. Сейчас в городе уже вакцинировано более 700 тысяч человек, из них около 50% — люди старшего возраста. В Москве известен случай, когда прививку сделал 104-летний житель столицы. Он стал самым пожилым вакцинированным в стране.

· Россия входит в топ-5 государств по количеству прошедших вакцинацию от ковида. Два компонента вакцины «Спутник V» получили уже 3,5 млн человек. Ни одна другая европейская страна еще не вакцинировала полностью даже 3 млн жителей. А Великобритания, которую многие приводят в качестве примера быстрой вакцинации, уступает по данному показателю России более чем в два раза.

· Это было бы невозможно без разработок московского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, расположенного в столичном районе Щукино. Именно здесь и разрабатывалась вакцина «Спутник V», а также ведется исследование вакцины «Спутник Лайт».

· Эффективность и безопасность российского препарата оценили и иностранцы. Вакциной уже привились военные атташе из пяти десятков стран, а также члены их семей.

· А 43-летний немец Штефан Хайлеманн сделал прививку не у себя на родине, а в столичном ГУМе. В Германии он не находится в группе риска, поэтому смог бы вакцинироваться только в октябре 2023 года.

Фото: mos.ru


← Наталья Сергунина: более 20 тысяч организаций присоединились к Московскому инновационному кластеру

→ Стартовала перепись малого бизнеса


©