В чем ошибка? Поговорим о проблемах выращивания рассады в квартире и способах их решения

В чем ошибка? Поговорим о проблемах выращивания рассады в квартире и способах их решения Фото: pixabay.com

Для дачников наступила горячая пора – время выращивания рассады. В прошлой заметке мы писали о том, как посадить семена: какие выбрать емкости, где их разместить.

Сегодня поговорим о всходах. Ведь основные проблемы возникают именно после того, как появляются ростки. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации. Разобраться в вопросе нам поможет ландшафтный дизайнер парков Олимпийской деревни, 50-летия Октября и «Фили» Алексей Бабин.

Высокие и тонкие

«Если всходы растут слишком густо, они могут чересчур вытягиваться. В итоге получается тонкая длинная ножка. В таком случае следует их пикировать, то есть рассаживать на более широкое расстояние.

Для пикировки удобно использовать деревянные палочки, к примеру, для суши, - считает Алексей. - Аккуратно подцепляем проросшее семя под корешок и достаем его, двумя пальцами придерживая за семядольные листики. С помощью палочки вынимаем из грунта и пересаживаем в горшочек. Для того, чтобы корневая система лучше развивалась, следует отщипнуть кончик корешка.

Опускаем росток в лунку, следя за тем, чтобы корни не задирались и не загибались».

Можно приобрести стаканчики для рассады со специальным, легко удаляемым дном. Так при пересадке растений в грунт на даче не придется травмировать их корневую систему. Также выпускаются многосекционные формы. В каждой из секций высаживается один росток. И в процессе пересадки на садовый участок грунт легко из них вынимается.

Свет для правильного роста

По словам специалиста, еще одной причиной того, что ростки слишком вытягиваются, может быть недостаток света. Для перцев, как и для капусты, длина светового дня должна составлять 12-14 часов. В квартире добиться этого без использования спецсредств невозможно. «Поэтому ростки следует досвечивать фитолампой», - говорит он.

Замочите семена огурцов

Семена огурцов перед тем, как их посадить в емкости, следует замочить. Это улучшит всхожесть. «Кладем их на бумажную салфетку, а лучше в марлю. На один слой разложили семена и накрыли другим, увлажнили и оставили на блюдце или тарелке. После того, как через пару дней появятся корешки, семена следует пересадить. Лучше каждое - в отдельный стаканчик. Так их проще будет высаживать в теплицу на постоянное место, не травмируя при этом корневую систему. Опрыскиваем, увлажняем, ставим в теплое место», - объясняет Алексей Бабин.

Баклажанам и перцам не нужна такая подготовка. Их просто высаживаем в горшочки на глубину полтора сантиметра, присыпаем тонким слоем почвы и опрыскиваем из пульверизатора. Затем накрываем пленкой и дожидаемся всходов.

Подробно о томатах

При посадке семян томатов нужно помнить, что они делятся на ранние, среднеспелые и поздние сорта. То есть чем более позднее растение, тем раньше мы его должны будем посеять. По срокам у ранних: 40-50 дней до посадки в теплицу, у среднеспелых 55-60 и у поздних за 65-70 дней. Томаты удобно сеять по паре семян: если одно не взойдет, то другое останется. И в случае чего их всегда можно потом пикировать и разместить в разных горшочках. Стоит отметить, что на дачах в Подмосковье томаты в открытом грунте, как правило, не выращивают. Из-за большой влажности они начинают болеть. Их растят в теплицах.

Что не так?

Говоря о рассаде, нередко встречаются случаи, когда она вянет, а затем и вовсе гибнет. Многие неопытные дачники думают, что растениям не хватает влаги и начинают усиленно их поливать, чем еще больше усугубляют ситуацию. Однако часто причиной болезни является грибок. Следует внимательно осмотреть ростки на наличие каких-либо изменений. К примеру, черное «кольцо» у корневой шейки розовый цвет основания стебля могут указывать на фузариоз. Определив заболевание, купите в магазинах для садоводов специальные препараты. Не нужно затягивать с лечением, иначе саженцы могут погибнуть.

Также нередко встречаются случаи, когда рассада взошла, а потом будто замерла и не растет. Причиной может быть некачественный грунт. Следует приобрести или самостоятельно составить качественную почвосмесь и пересадить ростки. О том, как правильно выбрать грунт, каким должен быть его состав мы расскажем в следующей статье.

-- Елена Краснова


← Наталья Сергунина: в краудсорсинг-проекте «Мой “Техноград”» приняли участие более 12 тысяч москвичей

→ «Детский Пионер» проведет мастер-класс по мотивам фильма «Мой брат-супергерой»


©