Без эмпатии — никуда: руководитель ТЦСО «Проспект Вернадского» рассказала о своей работе

19.03.2021 Лонгриды

Без эмпатии — никуда: руководитель ТЦСО «Проспект Вернадского» рассказала о своей работе

Виктория Вадимовна Темирова — руководитель ТЦСО «Проспект Вернадского». Глядя на эту молодую, энергичную и жизнерадостную женщину, сразу становится ясно – человек на своем месте.

Виктория, как вы выбрали работу в центре социальной защиты?

- В моей семье я – не первое поколение имеющих отношение к социальной защите. Передо мной всегда был пример. Во мне строго воспитывалось, что быть полезной, помогать людям – это не выбор и не достижение, это норма и минимум.

Моя первая запись в трудовой книжке – ведущий специалист в Департаменте социальной защиты. Будучи студенткой, я знакомилась с механизмом строительства заботливого общества, где каждый нуждающийся житель города должен быть уверен, что он не останется наедине со своей бедой или трудной ситуацией.

Потом было обучение в Европе и маркетинг. Я получила колоссальный опыт по работе с клиентами. Ведь маркетинг – это про создание комфортного общества, заботу о людях и восполнение их потребностей.

Ещё перед ТЦСО я успела поработать в ГБУ «Научно-практический реабилитационный центр» заведующим филиалом в Рузе и заведующим профессиональной ориентацией и трудовой адаптацией людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Здесь была настоящая школа – основы и главные принципы работы с людьми в трудной жизненной ситуации, в особенности, с людьми с инвалидностью.

Какие качества удалось воспитать в себе благодаря работе с представителями старшего поколения?

- Прежде всего, стремление к постоянному развитию! Я требую это от себя и от сотрудников. Нам очень важно соответствовать ожиданиям наших посетителей, получателей услуг, радовать их своим сервисом. Поэтому мы с коллегами постоянно проходим курсы повышения квалификации, обучаемся психологии, посещаем встречи и сессии с экспертами области.

Работа с социально незащищенными слоями населения — большой труд, который, вероятно, сильно утомляет. Как удается справляться с эмоциональным выгоранием?

- Конечно, работа предполагает эмоциональную отдачу, но уж точно не утомляет. В социальной сфере сотрудники, лишенные эмпатии, не задерживаются. Работают те, кто имеет внутреннюю потребность помогать.

Каких решений и изменений в работе потребовала пандемия? Какие из этих новшеств «прижились» на постоянной основе?

- Уже почти год мы работаем в режиме повышенной готовности. Весной 2020 года мы мгновенно и бесстрашно мобилизовались и перестроились, потому что понимали, что на нас большая ответственность. Не только комфорт, но и жизнь и здоровье москвичей старшего возраста зависели от собранности и профессионализма сотрудников центров соцобслуживания.

В первую очередь, это была помощь тем, кто находится в зоне риска, кто должен был оставаться дома, – люди старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Помощь в доставке продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, выгуле собак. При этом очень важно было сохранить у пожилых людей, находящихся целыми днями, неделями дома, хорошее настроение и бодрость духа. Поэтому проект «Московское долголетие» и самоорганизованные клубы городских пространств «Мой социальный центры» перешли в онлайн-режим. Не все верили в это, но всё получилось. Для жителей ЗАО этот период даже стал полезным, ведь многие из них не знали про городские клубные пространства «Мой социальный центр», а теперь активно посещают встречи клубов в онлайн-формате.

Я горжусь своими коллегами, всем коллективом. Каждый, от соцработника до административного персонала, проявил готовность к любой задаче, чтобы сохранить здоровье и жизнь москвичей старшего возраста. При этом успевали помогать в решении городских задач. Несколько наших сотрудников в марте 2020 года были прикомандированы к оперативному штабу Правительства Москвы по контролю ситуации с коронавирусной инфекцией. И до сих пор работают там.

Какие изменения приживутся на постоянной основе, покажет время, ведь борьба с COVID-19 еще не окончена.

В каких ситуациях можно обратиться в ТЦСО, и какие конкретные виды помощи получить?

- Мы помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это и обслуживание на дому, и разовая адресная помощь нуждающимся, и социальная реабилитация инвалидов, и психологическая помощь, июридическая. А также обеспечение досуга пожилым людям - развивающие, оздоровительные, творческие занятия проекта «Московское долголетие» и самоорганизованные встречи клубов «Мой социальный центр». Обратиться в ТЦСО «Проспект Вернадского» можно по телефонам: +7 (499) 432-96-37, +7 (499) 432-97-06. Много полезной информации об услугах и новостях центра можно найти на нашем сайте csovernad.ru, а также на наших активных страницах в социальных сетях в Instagram и Facebook.

-- Наталья Лужнова Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы


← Через портал «Наш город» можно сообщить о нарушениях на территории госучреждений

→ «Пионер» приглашает подростков стать экспертами в области кино


©