В КЦ «Зодчие» отгремел документально-музыкальный вечер «Афганистан. До востребования»

В КЦ «Зодчие» отгремел документально-музыкальный вечер «Афганистан. До востребования»

Культурный центр «Зодчие» 20 марта стал площадкой проведения документально-музыкального вечера «Афганистан. До востребования». Организаторами выступили префектура ЗАО г. Москвы, Окружной совет Московской Федерации профсоюзов ЗАО г. Москвы, ГБУДО г. Москвы «Детская художественная школа «Солнцево», Московская региональная общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» совместно с боевым содружеством ветеранов 350-го гвардейского краснознаменного ордена Суворова III-й степени ПДП, ветеранский организацией «Альфа-антитеррор», домом «Чешира», кинокомпанией «Фильмокей», Российским Творческим Объединением Ветеранов, Общественным советом ЗАО г. Москвы и территориальным союзом работодателей ЗАО г. Москвы.

Среди гостей ветераны Афганской войны, а также молодежь ЗАО — учащиеся колледжей, юнармейцы. Программа была насыщенной — предпремьерный показ фильма «Операция «Вывод», выступление группы «Ростов» и выставка «Афганистан: дорогами войны» Рената Шафикова.

Собравшихся приветствовала съемочная группа кинокартины во главе с режиссером Олегом Штромом и ведущим актером фильма Михаилом Жигаловым.

- Приятно, что здесь в зале собрались люди, которые прошли Афганскую войну. Фильм сложный, вызывает много вопросов, и мы готовы сегодня на эти вопросы отвечать. Для меня эта история не чужая, я считаю ее поколенческой, и ее важно знать, - сказал Олег Штром.



Перед показом гости мероприятия могли осмотреть выставку работ художника и солдата Рената Шафикова. Он сам принимал участие в вооруженных конфликтах и в черно-белой графике зафиксировал летопись того времени. Также рядом разместились преподаватели художественной школы «Солнцево», которые провели акцию «Рисуем портреты героев» и все желающие получили свой портрет в подарок.

- На этом вечере мы хотели напомнить о памяти и уважении к людям, благодаря которым мы живы. И префектура, и общественные организации округа передают эту память через поколения, - говорит председатель окружного совета МФП по ЗАО Наталья Анатольевна Кондрушина. - Сегодня в зале присутствуют юнармейцы округа, а также студенты колледжа геодезии и картографии. И мы надеемся, что общение с ветеранами оставит след в их сердцах.

О том, как родилась идея провести такой вечер, рассказал гвардии сержант 350-го парашютно-десантного полка и участник войны в Афганистане Александр Мельников.

- Мы давно дружим с директором художественной школы «Солнцево» Татьяной Юльевной Баутрук, поэтому возникла идея организовать показ. Сначала продемонстрировали фильм «Операция «Вывод» там, но хотелось провести и более крупное мероприятие. Мы обратились за помощью к профсоюзной организации. Изначально мы хотели приурочить показ к памятным афганским датам, 12 и 15 февраля, но собираемся только сейчас. Получилась теплая, дружеская встреча, - улыбается Мельников.



- Мы давно дружим с «полтинниками» - так зовут 350-й полк. Стараемся почаще видеться на различных патриотических мероприятиях, - добавляет Татьяна Юльевна Баутрук. - Они взяли нас под свое крыло! И мы очень счастливы встретиться вновь, причем на таком интересном и крупном мероприятии. Конечно же, мы бы не обошлись без поддержки нашего профсоюза и помощи Натальи Анатольевны Кондрушиной.

Совместная работа и дружеская взаимовыручка позволили всем присутствующим собраться в этот день в «Зодчих», отдав дань памяти тем страницам истории, о которых нельзя забывать.

-- Наталья Лужнова Фото: автора и КЦ «Зодчие»


← Дмитрий Саблин будет переизбираться в Государственную Думу по своему округу

→ Юрий Потеенко записывает на «Мосфильме» музыку к спектаклю «Ходжа Насреддин»


©