Юрий Потеенко записывает на «Мосфильме» музыку к спектаклю «Ходжа Насреддин»

22.03.2021 Культура

Юрий Потеенко записывает на «Мосфильме» музыку к спектаклю «Ходжа Насреддин» Фото: Кирилл Журавок

Известный композитор Юрий Потеенко впервые написал музыку к театральному спектаклю. Причем, для постановки Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» он сочинил композиции с узбекскими мотивами. Сейчас идет сведение музыкального материала на одной из студий киноконцерна.

Для создания музыки с узбекским колоритом, композитору пришлось «покопаться в себе». «Было очень интересно понять разницу между азербайджанской и узбекской, узбекской и сирийской музыкой. Нам важно, что Ходжа Насреддин – это человек востока, и многие восточные народы по праву считают его своим героем, хотя до сих пор не известно, кто он, и носитель какого этноса», - рассказал обозревателям Mosfilm.ru Юрий Потеенко. Авторы спектакля мечтали создать яркую, красочную и весёлую историю, главные герои которой – куклы. А композитор признается, что невольно внес в спектакль грустную нотку. Просто мир, по его мнению, печален, знание умножает скорбь, а радость недолговечна. Но грусть, которая появилась в спектакле, светлая, музыка мелодичная, звучат этнические инструменты. В финале постановки главный герой уйдет в чистый свет, и это трогательно.

Юрий Потеенко считает, что кукольный спектакль питерской труппы, сделанный Тимуром Бекмамбетовым и художником-постановщиком Аней Викторовой, выразителен, искренен, глубок и красив, он о творчестве и любви. Всего записано 15 полноценных треков, была идея написать песню на стихи персидского поэта, но не случилось.

Скоро зрители увидят «Ходжу Насреддина» на сцене Театра Наций.

-- Рита Долматова


← В КЦ «Зодчие» отгремел документально-музыкальный вечер «Афганистан. До востребования»

→ В Тропарёво-Никулине прошел фестиваль ГТО


©