В Москве улучшается качество питьевой воды

23.03.2021 События

В Москве улучшается качество питьевой воды Фото: pixabay.com

22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов, цель которого - подчеркнуть важность пресной воды. Эта тема является актуальной из-за роста численности населения нашей планеты.

В Москве первый централизованный водопровод появился еще во времена правления Екатерины II, а сейчас четыре станции водоподготовки очищают воду, чтобы она стала питьевой: Рублевская, Западная, Восточная и Северная. Вода подается из Москвы-реки и Волги и проходит несколько этапов обработки, поэтому является безопасной. К такому выводу позволили прийти более 2,5 млн анализов качества воды, проведенные в прошлом году.

Питьевая вода в столице постоянно улучшается. На станциях водоподготовки поступающую воду очищают от взвеси, а затем пропускают через фильтры из кварцевого песка и дренажа. Вода из Москвы-реки проходит дополнительную очистку - обработку озоном и угольные фильтры.

Уровень потребления воды в городе снижается из-за нескольких факторов. Во-первых, старые производства модернизируются, сантехнические системы становятся качественнее, поэтому падают потери. Во-вторых, в домах москвичей появились счетчики, стиральные и посудомоечные машины, позволяющие экономить воду. И, конечно, важную роль играет растущее желание людей экономить природные ресурсы.

Чтобы поддержать и развить это стремление, в столице существуют просветительские проекты. Так, используя QR-код на обратной стороне единого платежного документа, можно узнать об этапах очистки воды и о том, как ее бережно расходовать.

Отметим, в Москве есть информационно-экологический центр «Музей воды», который занимается просвещением в вопросах водосбережения и проводит познавательные экскурсии. Он находится на территории бывшей Главной канализационной насосной станции.


← В Ново-Переделкине и Солнцеве появятся новые маршруты

→ До космоса рукой подать. Новый космический центр в Филёвском Парке даст работу 20 тыс. инженеров


©