До космоса рукой подать. Новый космический центр в Филёвском Парке даст работу 20 тыс. инженеров
Фото: mos.ru. Доминантой центра станет 47-этажная башня со шпилем.
Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин осмотрели площадку на территории Центра им. Хруничева в районе Филёвский Парк. Там ведётся строительство комплекса зданий Национального космического центра.
«По поручению Президента Российской Федерации мы приступили к крупномасштабному проекту создания нового космического центра страны – это совместный проект «Роскосмоса» и города», – подчеркнул Сергей Собянин.
КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПРОЕКТ
Мэр отметил, что на освободившейся площади завода им. Хруничева, которая «сейчас находится в основном в депрессивном состоянии», развёрнут крупнейший научно-технологический парк с функциями опытного производства. По словам Собянина, космический центр – крупнейший инвестиционный проект одной из передовых отраслей России – оборонно-промышленного комплекса. «Я думаю, что во многом он даст толчок для дальнейшего развития ракетно-космической отрасли страны», – заметил Сергей Собянин.
Создание центра позволит объединить на одной площадке ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности – центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, которые сейчас расположены по всей Москве. Кроме того, в его состав войдут современный образовательный комплекс, молодёжные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства.
УМНЫЕ ЦЕЛИ
В свою очередь Дмитрий Рогозин поблагодарил Сергея Собянина и правительство столицы за поддержку. «Мы видим реальный результат. Космический центр уже в высокой степени готовности. За ним, кстати, находится монтажно-испытательный комплекс завода им. Хруничева. Завод продолжает развиваться, сейчас идёт обновление его основных фондов, на него мы возлагаем серьёзные надежды и задачи, связанные с созданием семейства ракет «Ангара», – сказал он.
Глава «Роскосмоса» также отметил, что специфика центра в том, что здесь будут работать 20 тыс. инженеров самых разных подразделений ракетно-космической промышленности, находящихся в Москве. Из них 8 тыс. человек – это сотрудники конструкторского бюро «Салют» завода им. Хруничева. Кроме того, в космическом центре будут работать базовые кафедры ведущих профильных вузов: Московского авиационного института, МГТУ им. Баумана, МГУ и многих других.
МОЙ РАЙОН
Как сообщил Сергей Собянин, в ходе реорганизации территории завода им. Хруничева также будут построены дома по программе реновации, в том числе для сотрудников предприятия. Прилегающую территорию благоустроят по стандартам программы «Мой район». По задумке авторов концепции, здесь появятся разнообразные общественные пространства, экспозиции под открытым небом, фонтаны. Вход для горожан и гостей столицы будет свободным.