Теперь можно увидеться с внуками: 82-летний житель Крылатского сделал прививку от COVID-19

Теперь можно увидеться с внуками: 82-летний житель Крылатского сделал прививку от COVID-19

Прививка от COVID-19 фактически дает ряд новых возможностей — особенно для тех людей, чей возраст больше 65 лет. Не стоит думать, что представители старшего возраста не ведут активного образа жизни — наоборот, современные пенсионеры любят ходить в гости, встречаться с детьми и внуками, посещать общественные культурные и образовательные пространства. Но риск заражения коронавирусом заставляет ограничивать социальную активность. Однако на сегодняшний день появился эффективный способ защитить свое здоровье и не лишать себя приятного досуга — можно бесплатно пройти вакцинацию в любой поликлинике по месту жительства.

В очереди на прививку сидят люди самых разных возрастов — от девятнадцатилетнего юноши, до супружеской четы, которая вот-вот отметит 60 лет совместной жизни. С последними-то корреспондент «НЗМ» и решил поговорить о том, почему они решились на прививку.

Мы встречаемся около прививочного кабинета клинико-диагностического центра №4 на Крылатских холмах. Чету Тажетдиновых легко выделить из общей массы пациентов — и дело не в почтенном возрасте, а в нежности, с которой Фарид Махмудович и Надзира Ахмедулловна смотрят друг на друга. Сегодня они пришли получать второй компонент вакцины. Фариду Махмудовичу уже 82 года. С супругой они вместе почти 60 лет — в ноябре будут отмечать бриллиантовую свадьбу.

Несмотря на преклонный возраст, у пары много планов на ближайшие месяцы.

- Прививка нам просто необходима — скоро мы собираемся поехать в санаторий, а ни одна здравница не примет нас, если мы не вакцинируемся. А летом хочется на дачу, что тоже предполагает посещение людных мест. Как же без прививки! - говорит Фарид Махмудович.

А его супруга добавляет, что они уже давно не видели внуков — и очень соскучились.

- В последние месяцы мы можем поговорить с младшими только по видеосвязи. Это, конечно, хороший вариант, но личной встречи все равно ничто не заменит! А с прививкой можно будет с чистой совестью приглашать их в гости или отправиться к ним самим, - говорит Надзира Ахмедулловна.



Тажетдиновы с большим уважением относятся к достижениям современной медицины. Каждый год они вакцинируются от гриппа и вообще считают прививки величайшим достижением науки. Это и не удивительно, ведь семья Тажетдиновых всю жизнь посвятила интеллектуальному труду: Фарид Махмудович до выхода на пенсию был инженером, а Надзира Ахмедулловна преподавала в техникуме. Правда, по собственному признанию супругов, в 90-е, когда они переехали в Россию, им пришлось браться за труд скотника и доярки. Но скоро все наладилось, и получилось вернуться к своим привычным профессиям.

- Мы хотим жить долго и качественно, а не сидеть дома! А дома пришлось задержаться надолго, ведь мы неукоснительно выполняли все рекомендации. Конечно, наличие прививки не означает, что можно будет отказаться от масок и перчаток, но она защитит нас. Даже если мы заболеем, то переболеем в легкой форме. Наши знакомые заболевали очень тяжело, и мы не хотим, чтобы это коснулось и нас. Поэтому и пришли вакцинироваться — хочется спокойно вернуться к обычному образу жизни, - добавляет Надзира Ахмедулловна.

Супруги с гордостью демонстрируют сертификаты с соответствующими отметками. Теперь осталось только явиться в поликлинику через 3-4 недели, и сдать анализ на наличие антител. Кстати, по словам мужа и жены, ни один из них не заметил никаких побочных эффектов после введения первого компонента вакцины — даже легкого повышения температуры тела.

-- Наталья Лужнова Фото: Ибрагим Ибрагимов


← Cоцработники ЗАО начали информирование жителей старше 60 лет о вакцинации от COVID-19

→ Депутаты Мосгордумы увеличили возраст молодых семей для выплаты при рождении ребенка


©