Серебряный возраст. Как пенсионеру оформить помощь соцработника?

Серебряный возраст. Как пенсионеру оформить помощь соцработника? Фото: mos.ru

С годами многое дается сложнее. Поход в магазин или аптеку нередко превращается в целое событие. Непросто бывает выполнять регулярную уборку в доме, приготовить еду. Обычно пожилым людям помогают дети и внуки. Но что делать, если близких родственников нет?

О том, кто может рассчитывать на помощь соцработника, нам рассказала начальник Управления социальной защиты населения ЗАО Светлана Ирхина.

- Светлана Леонидовна, как пенсионерам оформить помощь соцработника?

- За получением социального обслуживания на дому необходимо обратиться в ближайший филиал многофункционального центра предоставления государственных услуг. Также хочу отметить, что в настоящее время для удобства граждан максимально сокращен перечень документов, которые необходимо предоставить для получения социальных услуг на дому.

- А какие это документы?

- От одиноких москвичей необходимы только заявление и паспорт, а для тех, кто проживает в семье или имеет близких родственников – дополнительно потребуются документы, подтверждающие доходы членов семьи и обстоятельства, по которым они не могут выполнять обязанности по уходу за своим родственником.

В рамках процедуры признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании обязательно проводится функциональная диагностика для установления имеющихся ограничений к самообслуживанию для их последующей компенсации назначенными социальными услугами.

- При каких обстоятельствах пенсионеру могут отказать в предоставлении помощи соцработника?

- Человеку может быть отказано в признании его нуждающимся в социальном обслуживании на дому, если у него нет ограничений в самообслуживании или в связи с наличием лиц, обязанных осуществлять за ним уход и отсутствии у них причин, препятствующих этому.

- На какую помощь можно рассчитывать? К примеру, должен ли соцработник доставлять продукты из магазина?

- Новые технологии предоставления социальных услуг на дому, в том числе перевод услуг по доставке продуктов питания и оплата коммунальных счетов в электронный вид позволили социальным работникам уйти, так сказать, от парадигмы службы доставки к службе ухода.

Конечно, они принесут какие-либо штучные товары, допустим, свежий хлеб. Но, в основном, продукты можно заказать в интернет-магазинах. Соцработник, естественно, поможет пенсионеру оформить заказ.

Но большую часть времени наши сотрудники посвящают уходу за подопечными. Это и уборка дома, и помощь в приготовлении пищи, совместный выход на прогулку.

При этом хочу отметить, что в обязанности социального работника по-прежнему входит обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе льготными, техническими средствами реабилитации. Кроме того, по желанию клиента наш сотрудник может представлять его интересы в различных учреждениях, среди которых центры госуслуг «Мои Документы», Пенсионный фонд, Отдел социальной защиты населения и многие другие.

-- Елена Краснова


← Совсем не страшно. Пенсионерка из Рублева рассказывает, как сделала прививку от коронавируса

→ Реконструкцию станции Переделкино завершат в 2022 году


©