Совсем не страшно. Пенсионерка из Рублева рассказывает, как сделала прививку от коронавируса

Совсем не страшно. Пенсионерка из Рублева рассказывает, как сделала прививку от коронавируса Фото автора

Москвичи активно прививаются от COVID-19. Многие из тех, кто уже прошел вакцинацию, представители старшего поколения. Мы пообщались с жительницей поселка Рублево Лидией Пуговкиной и узнали, почему она решила делать прививку, и как прошла сама процедура.

«В течение последних лет я каждый год прививаюсь от гриппа. Прежде всего, это важно для моего здоровья, ведь болеть совсем не хочется. Ну и, конечно же, для меня не стоял вопрос: идти ли на вакцинацию от коронавируса. Как только появилась возможность, я сразу же записалась, - говорит она. – Прививка – это, если можно так сказать, своеобразная свобода. Я активный человек, много общаюсь с людьми. Поэтому риск подхватить инфекцию очень велик. А у нас, пенсионеров, и так в силу возраста, организм ослаблен, зачем напрасно подвергать его дополнительным рискам?».

Лидии Федоровне 74 года. Она участник проекта «Московское долголетие», поет в хоре, а еще очень любит свой палисадник, который создала несколько лет назад рядом с домом. К слову, примеру активной жительницы последовали соседи. Лидия Пуговкина с удовольствием помогает людям создавать красивые клумбы: делится рассадой, подсказывает, как правильно обрезать деревья, кустарники.

«Знакомые спрашивают: «А ты не боялась идти на прививку?». Не понимаю, что страшного, обычный укол. По талончику, который оформила онлайн, пришла в поликлинику № 195: никаких очередей. Заполнила бланк, там нужно было указать давление, хронические заболевания, если есть, а затем прошла в процедурный кабинет, - рассказывает Лидия Федоровна. – После первой прививки вообще никаких симптомов не было. А когда сделала вторую, немного поднялась температура, но уже на следующий день она стабилизировалась».

По словам Лидии, ежедневно она ведет дневник, куда вписывает данные об артериальном давлении, температуре. «Так проще следить за своим состоянием. А еще если пасмурно, я рисую тучку, если ясно - солнышко. Потом анализирую свое самочувствие, как оно зависит от погоды. Атмосферное давление тоже записываю ежедневно. Есть для этого отдельная графа», - отмечает пенсионерка.

Сейчас она планирует свой отдых. «Выбираю санаторий, в который хочу поехать. Есть прививка, и я свободно могу отправляться в путешествие, - подчеркивает Пуговкина. – Планирую путевку к морю. Пусть это будет и не купальный сезон. Но подышать морским воздухом полезно в любое время года».

Всем, кто боится прививаться от коронавируса, Лидия Федоровна советует отбросить сомнения и как можно быстрее идти к врачу: «Вам страшно сделать укол? А заболеть и провести в палате недели, с большим риском получить осложнения, вас не пугает? Задумайтесь об этом».

-- Елена Краснова


← Депутат Мосгордумы Мария Киселева: Москва как можно скорее возобновит проведение велофестивалей

→ Серебряный возраст. Как пенсионеру оформить помощь соцработника?


©