Нонна Гришаева: «Люблю весной гулять в яблоневом саду на «Мосфильме»

07.03.2021 Культура

Известная актриса кино и театра, пародистка, заслуженная артистка Российской Федерации Нонна Гришаева рассказала нашему корреспонденту о любимых местах в Западном округе и о том, в каких съёмках она занята сегодня в Раменках, на «Мосфильме».

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА ДМИТРИЯ НАГИЕВА

– Нонна, какие места на западе Москвы дороги вашему сердцу?

– Конечно же, «Мосфильм». Легендарная наша киностудия. А места-то какие здесь красивые! Атмосфера тут особенная. Например, яблоневый сад, высаженный самим Мичуриным. Люблю там гулять, особенно весной. На «Мосфильме» я лет 30 уже работаю. Уже и не вспомнить всех проектов – столько здесь снималось и фильмов с моим участием, и новогодних всевозможных программ.

– Вы снимаетесь на «Мосфильме» с юных лет. Какие чувства испытываете, когда входите в эту знаменитую студию?

– Я всегда с трепетом вхожу в павильоны «Мосфильма». Всегда! Со студенчества и до сих пор. Это же наша альма-матер. Это огромная веха в моей жизни – съёмки здесь.

– Как у вас сегодня обстоят дела со съёмками?

– Сейчас буду сниматься в главной роли в сериале для канала СТС. Тема, спрашиваете? Про космос, больше ничего пока не могу сказать. И в феврале была премьера полнометражного фильма, который был снят в 2020 году, – лирической комедии «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Я играю его любимую женщину.

ЗА «ЛЮСЮ» – «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»

– Кстати, а каким в целом у вас был 2020 год? Почти все на него жалуются…

– Мне грех жаловаться. Потому что это был самый удачный год в моей жизни. Неловко в этом признаваться, но действительно это так. У меня состоялась долгожданная премьера спектакля о Людмиле Марковне Гурченко «Люся. Признание в любви» в Театре им. Вахтангова в марте 2020 года. Наконец-то постановка обрела достойный дом. Людмила Марковна – мой первый учитель в профессии. Я выросла на её фильмах, поступала в Щукинское училище в обнимку с её книгой «Аплодисменты». Людмила Гурченко всегда была для меня абсолютным творческим ориентиром. Я всегда знала: если быть актрисой, то только такой, как она, которая может всё. Поэтому, когда получила приглашение её сыграть, нисколько не удивилась, я просто почувствовала: вот наконец-то произошло то, что должно было давно произойти.

– В литературе это называется кольцевой композицией.

– Да, круг замкнулся. (Улыбается.) А возвращаясь к вашему вопросу про 2020 год… Я победила на Первом канале в проекте «Три аккорда». Получила такое количество премий театральных: за «Люсю» – «Звезду театрала» в номинации «Лучшая женская роль», за спектакль «Пять вечеров» – «Золотой Витязь» «За лучшую женскую роль». И самая главная радость – я приехала домой, в Одессу…

– У вас есть ностальгия по Одессе советской?

– Безусловно. Я родилась и выросла в СССР, и у меня было счастливое детство. Это была большая, мощная, дружная страна. Я никогда не забуду, как приезжали папины друзья из Грузии, какие столы накрывались. Как я ездила на гастроли в Латвию, как нас встречали, как нас любили. До сих пор дружу с той семьёй, которая меня принимала. Может, я идеалист, но для меня самая счастливая пора в моей жизни – это моё одесское, советское детство.

ЖАЛЕЕТ – ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ

– Нонна, скоро 8 Марта. Что бы вы пожелали и самой себе, и нашим читательницам?

– Прежде всего здоровья всем хочется пожелать, чтобы поскорее эта беда с коронавирусом навсегда покинула нас. Так хочется увидеть зрителей, их нормальные, живые лица без масок. Мне этого очень не хватает! И конечно же – любви! И не просто любви, а взаимной любви с мужчиной. Когда человек дышит тобой, когда он тебя принимает, когда он тебя поддерживает. Как в старину говорили наши бабушки: «Жалеет – значит, любит».

-- Ольга Шаблинская

← Самый нежный и весенний праздник в году: подборка мероприятий к 8 марта в ЗАО

→ Предпраздничные хлопоты по случаю 8 марта в многодетной семье из Кунцева