Парник или теплица? Об особенностях сооружений рассказывает специалист

Парник или теплица? Об особенностях сооружений рассказывает специалист Фото: pixabay.com

Защитить растения от весенних заморозков и перепада температур помогают теплицы и парники. В чем отличие одних от других, и для каких конкретно целей они предназначены, нам помог разобраться ландшафтный дизайнер парков 50-летия Октября, Олимпийской деревни и «Фили» Алексей Бабин.

«Прежде всего, нужно понимать, что парник – это временная конструкция, а теплица – постоянная. То есть она может простоять на участке не один сезон», - говорит Алексей.

Главная задача парника уберечь растения от заморозков, порывов ветра. «Часто бывает так, что мы высадили рассаду или посеяли семена, они взошли и случились заморозки. Парник убережет их от негативного воздействия,- отмечает Алексей. - Как правило, это небольшая конструкция, вытянутая в длину, своеобразный тоннель. На грядку вставляются дуги из пластика или металла, а сверху натягивают пленку, либо нетканый материал. Он пропускает воздух, солнечный свет и воду, создает внутри определенный микроклимат. Следует обязательно открывать парник на проветривание».

Его площадь зависит от длины грядки. Он не подходит для выращивания культур в течение всего сезона. К ним относятся томаты, которые в нашей средней полосе в открытом грунте растут крайне плохо.

«Теплица же – стационарное строение. В нее можно войти, для проветривания предусмотрены окошки. Нередко у нее есть фундамент.

Для поддержания нужной температуры и влажности сейчас уже выпускают достаточно разнообразные устройства. Вам необходимо только выставить нужные параметры», - рассказывает Бабин.

По словам специалиста, раньше проблема заключалась в том, что на участке необходимо было находиться все время, чтобы регулярно поливать растения в теплице. Поскольку в жару они просто погибнут. Сейчас есть автоматика для полива. Это очень удобно тем, кто на дачу ездит только по выходным.

«Один из часто встречающихся вопросов: «Можно ли выращивать помидоры огурцы в одной теплице?» Да, но только в случае, если дачник, так сказать, со стажем.

Дело в том, что каждая из этих культур любит определенный климат. Для помидоров должно быть сухо, они не выносят влажного воздуха. У них сразу начинаются болезни, ведущие к гибели. А огурцы наоборот любят, чтобы их поливали сверху донизу, и почва была влажной, - отмечает Бабин. - Если теплица одна, оптимальный вариант - сделать разделение, поставить внутри стеночку и одну часть держать во влажном состоянии, а другую, соответственно, в более сухом».

Для огурцов можно оборудовать верхний полив по типу душа. У томатов влажной должна быть только почва. Листья и стебли остаются всегда абсолютно сухими.

Теплицы накрывают пленкой или остекляют. Однако нужно помнить, что стекло – довольно тяжелый материал, поэтому таким сооружениям обязательно нужен фундамент. «Еще в качестве покрытия берут поликарбонат. Он хорошо пропускает свет, держит тепло. Но проветривание в таких теплицах возможно только через дверь, так что в слишком теплую погоду внутри может быть жарко», - подчеркивает ландшафтный дизайнер.

-- Елена Краснова


← Собянин: Москва признана одной из лучших по инновационным решениям в пандемию

→ Москва заняла третье место в рейтинге инноваций по борьбе с коронавирусом


©