Москва заняла третье место в рейтинге инноваций по борьбе с коронавирусом

Москва заняла третье место в рейтинге инноваций по борьбе с коронавирусом mos.ru

В рейтинге инноваций по борьбе с коронавирусной инфекцией, составленном международным аналитическим центром StartupBlink, Москва заняла третье место. Она уступила только Сан-Франциско и Нью-Йорку.

В базу данных лучших практик по борьбе с Covid-19 вошли 100 городов 40 государств. Она была создана компанией StartupBlink совместно с Биржей инноваций в сфере здравоохранения программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИД (UNAIDS) в марте прошлого года.

В настоящее время карта инноваций включает в себя более 1300 решений из 86 стран. Она постоянно обновляется и признана одной из основных платформ для обмена опытом в сфере борьбы с пандемией.

Экспертами отмечены 46 инновационных решений российской столицы, среди которых - цифровые пропуска с QR-кодами, телемедицинские платформы, сервис «Яндекса» по доставке тестов на Covid-19, искусственный интеллект, применяемый для распознавания ковидной пневмонии, и, конечно, вакцина «Спутник V».

Новейшие технологии помогли Москве взять под контроль пандемию коронавируса. В больницах и поликлиниках системы искусственного интеллекта анализируют жалобы пациентов, результаты анализов, выявляют патологии на ранних стадиях и предлагают варианты диагноза.

Внедренный для помощи врачам КТ-калькулятор позволяет распознать, как будет протекать пневмония и принять решение о лечении пациента. Благодаря электронным медицинским картам жители столицы могут получать данные о своем здоровье, проведенных исследованиях, смотреть рекомендации медиков. Общегородская служба телемедицинской помощи была запущена сразу после первого удара новой инфекции. Используя аудио- или видеосвязь, врачи отслеживают состояние пациентов, отвечают на вопросы и т.д.

Ранее Москва была награждена премией Рунета в номинации «Технологии vs коронавирус» за цифровые проекты, помогающие эффективно бороться с Covid-19.

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью с столице стабилизировалась. Важнейшую роль в этом сыграла вакцинация населения. Привиты уже около миллиона человек, примерно 40% из них - пожилые граждане.


← Парник или теплица? Об особенностях сооружений рассказывает специалист

→ Наталья Сергунина: в «Технограде» пройдет серия вебинаров по развитию надпрофессиональных навыков


©