Второе рождение. На «Мосфильме» завершили реставрацию картины «Табор уходит в небо»

29.03.2021 Культура

Второе рождение. На «Мосфильме» завершили реставрацию картины «Табор уходит в небо» В этом году у фильма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» юбилей- 45 лет на экране. Лента по мотивам рассказов Горького вышла в 1976 году и стала лидером проката , ее посмотрели 65 млн человек.

В этом году у фильма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» юбилей - 45 лет на экране. Лента по мотивам рассказов Горького вышла в 1976 году и стала лидером проката, ее посмотрели 65 млн человек. Картина популярна и сегодня, теперь уже в новом качестве, она доступна зрителям YouTube-канала «Мосфильма».

По словам начальника участка реставрации комплекса «Телекино» и компьютерная графика» Дианы Коломейцевой, работа над восстановлением фильма Лотяну была сложной.

Реставрация длилась около трёх месяцев, так как исходный материал оставлял желать лучшего. Особенно трудно было привести в порядок сцену погони на лошадях и кадр , где горит костер. Динамичные эпизоды, как говорят специалисты, требуют особого мастерства, реставраторам пришлось потрудится и над костром, кропотливо восстанавливая тени и мерцание. Но на « Мосфильме» работают виртуозы, умеющие возрождать ленты из «пепла»- все дефекты устранены, художественный замысел не пострадал. При помощи специальных программ реставраторам удалось избавиться от царапин и почистить изображение.

На «Мосфильме» идет обновление и других лент. В финальной стадии реставрация картины «Мачеха» режиссёра Олега Бондарёва, еще немного и неподражаемая «Тема» Глеба Панфилова обретет новое качество. На очереди - комедия «Опекун», детектив «Хозяин тайги», драма «Ко мне, Мухтар», знаменитая «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Скоро эти фильмы вернутся к зрителям преображенными.

-- Рита Долматова


← Тайны ночи. О чём узнали зрители Театра на Юго-Западе?

→ Дмитрий Саблин обсудил участие в предварительном голосовании «Единой России» с муниципальными депутатами


©