В столице активно развивают инклюзивные театральные проекты

29.03.2021 Культура

В столице активно развивают инклюзивные театральные проекты mos.ru

Наравне с традиционными театрами в Москве работают инклюзивные театры, роли в которых исполняют люди с ограниченными возможностями здоровья.

Например, театральный проект «Недослов» объединяет актеров с нарушением слуха. Его участники рассказывают на сцене о событиях и чувствах, не используя речь, при помощи языка танца и пластики. На данный момент труппа состоит из 24 актеров - выпускников театрального факультета Российской государственной специализированной академии искусств. В этом вузе люди с ограниченными возможностями могут отучиться на артиста театра и кино.

Актеры таких театров участвуют в отечественных и зарубежных фестивалях. Так, команда «Недослов» побывала в Шотландии, Франции, Испании и других странах. Познакомиться с расписанием спектаклей можно на официальном сайте.

Еще один подобный проект - «Взаимодействие». Его участники работают над спектаклями, видеороликами и фильмами, а также проводят тренинги и мастер-классы для людей с синдромом Дауна.

А Интегрированный театр-студия «Круг II» с актерами с особенностями в развитии работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья и их близкими. Его члены создают обучающие тренинги и организуют занятия по актерскому мастерству, сценическому движению, танцевальной и музыкальной импровизации, клоунаде.


← Победителем Окружных финальных соревнований по флорболу стала команда из Ново-Переделкина

→ Около 30 новых станций появятся на радиальных линиях метрополитена до конца 2025 года


©