Депутат МГД Николаева: Соучаствующее проектирование помогает формировать новое поколение активных граждан

30.03.2021 События

Депутат МГД Николаева: Соучаствующее проектирование помогает формировать новое поколение активных граждан mos.ru

Соучаствующее проектирование помогает формировать новое поколение активных граждан. Таким мнением в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделилась председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

«В соучаствующем проектировании конечным итогом является не только двор с детской площадкой и спортивным уголком. Куда важнее разбудить активность жителей дома и дать им возможность осознать себя хозяевами своей придомовой территории, увидеть соседей и начать с ними общаться. В таком дворе, где каждый знает, что сделано и почему, никто из жителей не станет ломать скамейки и парковаться на газоне. И благоустройство двора станет делом не для немногочисленного актива, а всех, кто живет на этой территории. Это формирование нового поколения горожан, активных, заинтересованных, ответственных», - сказала Елена Николаева.

Она отметила, что в этом году жители 20 районов в десяти столичных округах вместе с архитекторами разработают концепции благоустройства дворов и общественных пространств по методу соучаствующего проектирования.

«В Москве в рамках программы «Мой район» стартовали обсуждения по методу соучаствующего проектирования. В прошлом году пилотный проект по внедрению этого метода охватил пять районов, в том числе и два двора у нас в Кузьминках и в Рязанском районе. В течение полугода велась проектная работа, и в этом сезоне дворы будут благоустроены в соответствии с сформированными концепциями. Масштабы программы расширяются: к работе по методу подключились в этом году 20 районов. В основе идеи - поэтапная, системная работа по выявлению запросов, интересов, предпочтений локальных сообществ. Жители дворов, кварталов сами определяют, что им нужнее, на всех этапах и во всех видах работ: они определяют, каким будет зонирование, оборудование, озеленение и освещение дворовой территории либо в сквере, парке в своем районе», - рассказала депутат.

Елена Николаева добавила, что в процессе проектирования проводится не менее трех встреч с жителями.

«Для архитекторов, которые ведут такие проекты, очень важно выявить мнение всех, кто живет на территории, поэтому должны высказываться все заинтересованные: старшее поколение и подростки, семьи с детьми, владельцы домашних животных, автовладельцы, спортсмены - все они живут в городе и имеют право голоса в том, как должно выглядеть их общее пространство. И, судя по пилотному проекту, наши москвичи полны идей, они готовы к этому диалогу и между собой, и с экспертами-архитекторами. Все больше людей готовы участвовать в каждом этапе: от первоначального выявления потребностей и обсуждения готового проекта до корректировки и согласования конечного результата», - добавила Елена Николаева.

По ее словам, метод позволяет изменить наполнение дворов и общественных пространств, сделать каждый уголок уникальным.

«Сегодня у жителей уже нет запроса на типовое решение, все понимают, что такой двор на жителей «не работает», а сквер, где все одинаковое и сто раз виденное в других местах, не станет точкой притяжения в районе. На первую встречу по методу соучаствующего проектирования архитекторы приходят в буквальном смысле с пустыми руками, чтобы не ограничивать жителей в полете фантазии, не загонять их в рамки готовых решений. И это приносит отличные результаты - именно в таком взаимодействии рождаются индивидуальные, яркие концепции, которые привлекают людей, наполняют общественные пространства особой энергией», - заключила депутат.


← 41 многопрофильный стационар Москвы оснащен бесплатным Wi-Fi для пациентов

→ На западе Москвы участники экоакций собрали мусор и научились сортировать отходы


©