На западе Москвы участники экоакций собрали мусор и научились сортировать отходы

30.03.2021 События

На западе Москвы участники экоакций собрали мусор и научились сортировать отходы Автор фото: Екатерина Тихонова

Экологические акции по раздельному сбору мусора прошли в Дорогомилове и Раменках. Активное участие в них принял тележурналист Евгений Попов.

«Сегодня даже дети знают, что батарейки нельзя выбрасывать в мусор, а стекло нужно собирать отдельно от бытовых отходов – отметил Попов. – Но на акциях я узнал, насколько детально необходимо сортировать отходы. Только пластика существует около десятка видов и не все они пригодны для переработки».

Как сообщил организатор акции в Дорогомилове Георгий Васильев, в районе за один день собрали более 200 кг отходов для переработки. «Очень рад, что тема привлекает все больше внимания. Считаю важным, что узнаваемые люди готовы на собственном примере демонстрировать ответственное отношение к разумному потреблению», - добавил он.

Ответственность и контроль

Сегодня частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов России. Столица только начинает выстраивать систему сбора и утилизации отходов. Впрочем, для определенной части москвичей сортировка даже по двум контейнерам – вторсырье и смешанные отходы – определенная проблема. Кому-то просто не хочется усложнять жизнь. Другие сомневаются в эффективности такого подхода – иногда содержимое обоих контейнеров на глазах у жителей сбрасывается в один грузовик.

Поэтому, как считает Евгений Попов, «нужен общественный контроль и дополнительные меры по ужесточению ответственности компаний, которые занимаются вывозом отходов».

Сортировка мусора – не только возможность обезопасить природу и собственное здоровье. Это дает «вторую жизнь» органическим отходам. Так, из переработанного пластика можно сделать одежду. А переработанная бумага используется при изготовлении материалов, которые востребованы в строительстве – волокнистых плит, эковаты.

Партнером экологических акций на западе Москвы стал благотворительный проект «Собиратор». В Раменках акцию организовало экологическое движение «Зеленые Раменки».


← Депутат МГД Николаева: Соучаствующее проектирование помогает формировать новое поколение активных граждан

→ Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»


©