100 спортивных инструкторов «Московского долголетия» прошли переподготовку по уникальной программе

30.03.2021 Лонгриды

100 спортивных инструкторов «Московского долголетия» прошли переподготовку по уникальной программе Фото: dszn.ru

В начале марта стартовало обучение первых 100 спортивных инструкторов проекта «Московское долголетие» по профессиональной программе повышения квалификации «Организация физкультурно-оздоровительной работы с лицами старших возрастных групп», которую разработали ведущие специалисты Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Научиться работать со старшим поколением

Инструкторы изучили современные физкультурно-оздоровительные технологии, познакомились с возрастными особенностями лиц старших возрастных групп и на практике освоили планирование, организацию и проведение тренировок. В программу были включены такие современные популярные методики, как ментальный фитнес, антистрессовая гимнастика, силовой тренинг, кардиотренировка и другие.

Следить за самочувствием долголетов на тренировке - важно

Анастасия Мягченкова – тренер по направлению «Фитнес, тренажеры», она прошла такое обучение от ГБУ ТЦСО «Можайский». Оно длилось почти месяц, занятия проходили по 4 дня в неделю.

- Преподаватели читали нам лекции, иллюстрируя их презентациями своих проектов, показывали фильмы. Мы беседовали, задавали вопросы. Кроме того, нам рекомендовали нужную литературу. У нас было много интересных предметов, к примеру, мы проходили возрастные особенности лиц старших возрастных групп. Нам рассказывали о генетике, о процессе старения организма на клеточном уровне, про нервную систему, изменения в сосудах, венах. На предмете физического воспитания лиц пожилого и старшего возраста мы рассматривали, какие упражнения можно делать, какие нет, чем полезны динамические, статические, баллистические тренировки. Мы узнали о содержании физкультурно-оздоровительных занятий, как проходят такие направления как пилатес, стрейчинг, - описывает Анастасия. - В фитнесе обычно равняются на сильнейшего. Но здесь обратная ситуация, нам объясняли, что мы должны равняться на самого пожилого и обязательно следить за состоянием и самочувствием всех занимающихся.

Одной из преподавателей программы была Татьяна Соломоновна Лисицкая – мастер спорта СССР по художественной гимнастике. На занятиях она показывала те тренировки, которые выполняет сама с подручными средствами: стульями, мячами, полотенцем.

150 часов лекций, практических и самостоятельных занятий

По окончании программы переподготовки инструкторы получили удостоверение о повышении квалификации. Для этого им нужно было успешно сдать тестирование, состоящее из 20 вопросов.

- Профессиональная переподготовка инструкторов для «Московского долголетия» - это часть работы вуза в рамках федерального проекта Минспорта России «Спорт – норма жизни». Хочется отметить, что такое объединение масштабных проектов действительно поможет подготовить грамотных инструкторов, а москвичи получат профессиональных наставников и организаторов физкультурной деятельности, — заявила ректор РГУФКСМиТ профессор Тамара Михайлова.

Первый набор прослушал программу из 150 часов лекций, практических и самостоятельных занятий. До конца года обучение в РГУФКСМиТ пройдут более 600 спортивных преподавателей проекта «Московское долголетие».

- Спортивное направление проекта «Московское долголетие» является одним из самых востребованных среди москвичей старшего поколения, а гимнастика стала самой популярной активностью в онлайн-формате – ее выбирает 22% участников. В проекте работают профессиональные спортивные тренеры, но в любой сфере деятельности всегда есть возможность постоянно совершенствовать свои навыки и знания. Программа повышения квалификации РГУФКСМиТ поможет спортивным тренерам проекта усовершенствовать навыки, узнать о современных методиках тренировок и внедрить их в работу, - подчеркнул заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Сейчас занятия в рамках проекта «Московское долголетие» проходят в онлайн-формате. Для удобства и безопасности москвичей старшего поколения в ноябре 2020 года появилась возможность записаться в проект и на занятия в дистанционном формате по телефонам территориальных центров социального обслуживания или на сайте mos.ru.

-- Екатерина Магдыч


← Не потерять любимца: в ветклиниках ЗАО стартует программа по чипированию животных на специальных условиях

→ Звезде «Мастерской Петра Фоменко» Галине Тюниной присвоено звание народной артистки РФ


©