Первая вода. Фонтан у Киевского вокзала откроет новый сезон с 1 апреля

Первая вода. Фонтан у Киевского вокзала откроет новый сезон с 1 апреля

Фонтан у ТЦ «Европейский» одним из первых в Москве открывает новый сезон и работает до самых заморозков. Сейчас завершаются последние приготовления перед официальным запуском. «Уже наполнили бассейн водой. Если все пойдет по плану, а мы надеемся на то, что сбоев не будет, заработает он в полную силу 1 апреля», - говорят рабочие.

Фонтан был открыт летом 2018 года. Струи взмывают вверх в такт музыке. Репертуар здесь самый разнообразный: от классики до популярных мелодий. Звучит даже гимн России. Редкий прохожий не остановится рядом, чтобы сделать эффектное фото. С наступлением темного времени суток включается иллюминация. Яркая подсветка делает фонтан заметным издалека. Благодаря тому, что дома расположены на значительном отдалении, музыка не тревожит их жителей.

На зиму для сохранности чашу накрывают специальным деревянным коробом, на котором уже не первый год размещают новогоднюю световую инсталляцию. По прочному помосту можно ходить.

До минувшей зимы устанавливали арт-объект в виде Московского кремля и Собора Василия Блаженного. В этом году здесь появилась новая экспозиция. Разводные мосты, Петропавловская крепость и другие туристические достопримечательности Санкт-Петербурга украсили московский район Дорогомилово. «Так здорово! Не выезжая за пределы города, можно погулять по Северной столице», - говорит жительница Можайского района Кира. По ее словам, не только зимой, но и в другие сезоны она часто приезжает сюда на прогулку. «Почти от моего дома к Киевскому вокзалу идет автобус, это очень удобно. Конечно, у нас есть Беловежский пруд, но с Москва-рекой его не сравнить», - отмечает она.

Кстати, недалеко от светомузыкального, располагается другой фонтан – один из известнейших в Москве. Автором комплекса «Похищение Европы» является бельгийский скульптор Оливье Стребель. Установленная в центре абстрактная композиция из стальных труб иллюстрирует сюжет древнегреческого мифа. Мастер изобразил голову быка и девушку, которая скрывается за его рогами, высота которых равна 18 метрам.

По традиции сезон фонтанов в Москве стартует к концу апреля. На сегодняшний день, по сообщению заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, специалисты комплекса городского хозяйства приступили к финальным работам по подготовке столичных фонтанов к открытию сезона.

Всего в городе насчитывается около 600 фонтанов. Масштабный фонтанный комплекс «Годы войны» также расположен в районе Дорогомилово на территории Поклонной горы.

-- Елена Краснова Фото автора


← Депутат МГД Герасимов продолжил серию посвященных проблеме сохранения тишины в многоквартирных домах вебинаров

→ Еда на свежем воздухе. В Москве стартует сезон работы летних веранд


©