Встреча с бердвотчером. В парке «Фили» отметили День птиц

Встреча с бердвотчером. В парке «Фили» отметили День птиц

1 апреля отмечают не только День смеха, но и День птиц. Время самое подходящее — многие пернатые как раз вернулись в столичные скверы и парки, ищут пару и место для гнездования, а кое-кто даже приступил к высиживанию птенцов.

В парке «Фили» решили отметить этот день двойным мероприятием. В полдень в павильоне Fili Hall состоялась встреча с фотографом и бердвотчером Юлией Федулеевой, а после все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению деревянной кормушки своими руками.



Юлия начала свою лекцию с определения того, что же такое «бердвотчинг». Это «заморское» слово дословно переводится с английского языка как «наблюдение за птицами». Bird – птица, а watch — смотреть.

- Термин «бердвотчер» принят во всем мире. Так принято называть людей, которые любят наблюдать за птицами. Бердвотчеры очень хорошо помогают орнитологам при учете популяции, - объясняет Юлия.

В рамках своей лекции Юлия рассказала все, что стоит знать начинающему бердвотчеру. Экипировка требуется самая простая — удобная одежда по погоде и комфортная обувь. Еще пригодится бинокль, и, возможно, фотоаппарат.

- Существует еще так называемый этический кодекс бердвотчера. Если вы заметили гнездо — поскорее уходите оттуда. И ни в коем случае не сообщайте в социальных сетях место, где вы его заметили! Если это место часто начнут посещать люди, птицы испугаются и могут даже бросить кладку или птенцов! Еще, конечно, птиц не стоит пугать и уж тем более — пытаться добраться до гнезда, - предупреждает Юлия.



Также Юлия уделила внимание слеткам. Слетки — это птенцы, которые еще не умеют хорошо летать и самостоятельно добывать еду, но похожи на взрослых птиц. Они иногда покидают гнездо и сидят на траве, но за ними в это время зорко следят родители, спрятавшись где-то неподалеку в густой листве. Такого птенца не нужно спасать — максимум, прогнать с дорожки, где его могут нечаянно затоптать люди.

- Важно отличать слетка от малыша. Правило простое: слеток покрыт перьями, а малыш — пухом. Если птенец пуховый, то возможно, он действительно выпал из гнезда. Но помните: если вы заберете его и выкормите, то в природе эта птица жить не сможет и останется с вами, - говорит спикер.

Еще для слетков, которые еще не умеют хорошо летать, может быть очень опасна встреча с собаками. Поэтому лучше в парке держать четвероногого друга на поводке и надеть на него намордник.

Юлия предпочитает не просто наблюдать за птицами, но и фотографировать их. Поэтому также она показала подборку своих фотографий пернатых, большинство из которых были сделаны в парке «Фили». Для многих гостей лекции было настоящим откровением, что в парке, где они регулярно гуляют, можно встретить четыре вида дятлов, сойку, дрозда, зяблика, малиновку и даже ушастую сову и серую неясыть.


- В теплое время года в парке иногда проводятся экскурсии для бердвотчеров — присоединяйтесь, это бывает очень интересно! Городские жители обычно знают мало птиц, поэтому эти экскурсии всегда наполнены позитивными эмоциями и открытиями, - улыбается Федулеева.

После лекции пришел черед размяться и поработать руками. Для самых юных гостей мероприятия был организован мастер-класс, где желающие смогли изготовить деревянную кормушку. Все по-взрослому: тем, кто хотел, даже дали поработать шуруповертом. Конечно же, под чутким руководством старших!

А еще юные натуралисты поиграли со специалистами парка в «птичьи игры». Назвать все виды птиц, о которых рассказывала лектор, изобразить птичьи повадки и вспомнить, какая птица является символом Австралии — со всеми этими заданиями ребята успешно справились.

Ну а сделанные своими руками кормушки дети смогли забрать с собой. Они повесят их в парке, на балконе или на даче, когда наступит следующий холодный сезон. Сейчас как раз наоборот, птиц нужно переставать кормить — чтобы они не ленились добывать пропитание самостоятельно.

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← Парк «Фили» приглашает на онлайн-встречу с писательницей Хельгой Патаки

→ В Театре на Юго-Западе – вечер поэзии


©