Посадка огурцов на рассаду: о выборе сортов и тонкостях ухода рассказывает специалист

Посадка огурцов на рассаду: о выборе сортов и тонкостях ухода рассказывает специалист Фото: pixabay.com

Одним из традиционных овощей, которые выращивают дачники на Подмосковных грядках, являются огурцы. О нюансах выбора сортов, посадке семян и уходу за рассадой нам рассказал ландшафтный дизайнер парков 50-летия Октября, Олимпийской деревни и «Фили», агроном Алексей Бабин.

«Огурцы у нас бывают самоопыляющиеся и те, которые опыляют пчелы. Для теплиц, естественно, подходят первые. Сорта делятся на коротко- средне- и длинноплодные. Если берем для засолки, то выбираем покороче, чтобы было удобнее в банку складывать, а длинноплодные больше подходят для салатов», - рекомендует специалист.

По вкусу плоды каждый выбирает самостоятельно, в зависимости от того, у кого какие предпочтения. Бывают огурцы гладкие или с шипами, различаются также они по окраске. Здесь необходимо внимательно рассмотреть изображение на пакетике семян, изучить описание.

«Нужно также учесть размер куста. Если ваш парник небольшой, соответственно, выбираем компактные сорта, невысокие, кустовые. А в просторную теплицу можно посадить растения, занимающие большую площадь», - советует Алексей Бабин.

По словам Алексея, для теплицы нужно выбирать партенокарпические гибриды Лилипут F1, Забияка F1, Емеля F1, Вьюга F1, Новгородец F1.

Как сажать?

Семена сажаем по одному в торфяные горшочки или другие емкости, чтобы потом при пересадке как можно меньше повреждать корневую систему. Накрываем пленкой и ждем всходов. Обычно ростки появляются через 3-5 дней.

Пленку снимаем и ставим на хорошо освещенное место. Рассада не будет слишком вытянутой, если в помещении прохладно, в районе 15 градусов.

Что не любят огурцы?

«Не рекомендуется ставить емкости на сквозняке. Немного проветрили, температура упала, ростки подзакалились, и лучше закрывать форточку.

Старайтесь не перегревать рассаду, чтобы растения не были слишком изнежены. Иначе в теплице, где по ночам прохладно, будут болеть. Также не стоит чрезмерно поливать ростки. Они будут слишком длинными и при транспортировке могут повредиться», - предупреждает Алексей.

Закаливание и подкормка

Примерно за 10 дней до того, как саженцы отправятся на дачу, нужно начинать их закаливать. Выносите на балкон, там прохладнее, поставьте в полутень. А на ночь заносите обратно в комнату. Неплохо рассаду подкармливать. Сделать это лучше после того, как появятся вторые листочки. Разводить удобрения следует строго по схеме.

К переезду готовы

Для посадки в теплицу пригодны растения, у которых есть не меньше 2-3, а лучше 5-6 настоящих листьев. Высаживаем в конце апреля – начале мая, в зависимости от погодных условий.

-- Елена Краснова


← В «Пионере» пройдет неделя фильмов, отмеченных «Оскаром»

→ Сергунина: Столичные предприниматели могут возместить расходы на онлайн-продвижение товаров и услуг


©