На экзамен без страха. Педагоги из Тропарёво-Никулина дают советы сдающим ЕГЭ выпускникам и их родителям

На экзамен без страха. Педагоги из Тропарёво-Никулина дают советы сдающим ЕГЭ выпускникам и их родителям

С 31 мая выпускники школ Западного округа начнут сдавать Единые государственные экзамены. Главное новшество этого года – ЕГЭ по информатике перешёл в электронный формат. Ребятам предложат задания не на привычном бумажном носителе, а на экране компьютера, выполнять их учащимся предстоит, используя IT-технологии.

Какие предметы будут ещё сдавать школьники, повлияло ли дистанционное обучение на качество полученных учащимися знаний, как помогает МЭШ в подготовке к ЕГЭ, мы узнали у педагогов и учеников школы № 1317 района Тропарёво-Никулино. Поговорили со специалистами и о распорядке дня выпускников, а также о том, куда подать апелляцию по результатам экзамена и порядку его проведения.

Сегодня учащиеся 11-х классов школы № 1317 отрабатывают навыки сдачи ЕГЭ по информатике в электронном виде в робоцентре школы за компьютерами. Ребятам необходимо привыкнуть к новым условиям работы с заданиями, которые они будут выполнять впервые не на бумаге. В этом будущим выпускникам помогают учителя информатики: они проводят специальные тесты и проверочные задания.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

«Что касается ЕГЭ по другим предметам, то базовая математика уже второй год не является обязательной и не входит в список итоговых экзаменов. Оценки в аттестат в этом году, как и в прошлом, выставляются по результатам учёбы в 10–11-х классах и на основании завершающей контрольной работы», – рассказывает директор школы № 1317 Венера Глебова. Остаётся один обязательный госэкзамен – русский язык. Допуском к ЕГЭ является сочинение, писать его школьники будут 15 апреля. Оценивается эта работа в формате зачёта. Те, кто зачёта не получит, смогут переписать сочинение в резервные дни – 5 и 19 мая. ЕГЭ по русскому языку будет, как обычно, состоять из двух блоков – тестовой части и сочинения. Предметы для сдачи ЕГЭ, которые одновременно являются вступительными экзаменами в вуз, а это химия, биология, профильная математика, обществознание, история, география, литература, иностранный язык, физика, информатика, выпускники выбирали самостоятельно, регистрируясь в личном кабинете на портале госуслуг Москвы до 1 февраля 2021 года.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

По словам Венеры Глебовой, дистанционное обучение, которое было введено в школах столицы во избежание распространения коронавирусной инфекции, на качество знаний выпускников не повлияло, результаты ЕГЭ прошлого года это подтверждают. Кроме того, в школе № 1317 ещё до пандемии была разработана эффективная система взаимодействия учителей с учениками на удалённом доступе. Педагоги размещали материалы и тестовые задания на электронной платформе, а ребята могли с ними ознакомиться и проверить свои знания, находясь дома. «МЭШ по-прежнему остаётся главным электронным ресурсом для подготовки к ЕГЭ, – говорит Венера Глебова. – Портал обновляется ежедневно, в библиотеке МЭШ представлены лучшие сценарии уроков педагогов не только Москвы, но и всей России, самые актуальные методики и разработки. В этом году в нашей школе два учителя (английского и русского языков) получили три правительственных гранта за сценарии уроков, размещённые в МЭШ». Прекрасным подспорьем в подготовке к ЕГЭ, по мнению педагогов школы № 1317, станут сервис «Мои достижения», созданный специалистами Московского центра качества образования, платформа Федерального института педагогических измерений.

КТО ПРОВЕРЯЕТ РАБОТЫ?

Марина Подвигина, учитель английского языка школы № 1317, ведущий эксперт ЕГЭ по английскому языку, тьютор:

– Экзаменационные работы будут проверять два независимых эксперта отдельно друг от друга. Приступят они к своим обязанностям через день после сдачи выпускниками экзамена на пунктах проведения ЕГЭ. Работу специалистов будут фиксировать камеры наблюдения. Апелляцию по результатам экзамена участники ЕГЭ могут подать в личном кабинете на портале госуслуг Москвы в течение двух дней с момента официальной публикации результатов. Работа будет ещё раз проверена членами апелляционной комиссии. Если выяснится, что она была оценена некорректно, то баллы поднимут, в остальных случаях оценка останется прежней.

НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛ!

Лариса Кадырова, руководитель пункта проведения ЕГЭ в школе № 1317:

– На всех экзаменах дети должны иметь при себе паспорт и чёрную гелевую ручку. Помимо гелевых ручек выпускник имеет право взять с собой:

• линейку на математику;

• линейку и непрограммируемый калькулятор на физику;

• непрограммируемый калькулятор на химию;

• линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир на географию.

Также можно взять с собой воду, шоколадку или фрукты. Все личные вещи участники ЕГЭ оставляют в специально отведённом месте до входа в пункт проведения экзаменов.

Категорически запрещается проносить на ЕГЭ коммуникативные устройства – мобильный телефон, часы с доступом в интернет и другие гаджеты. За нарушение этого правила школьник будет удалён с экзамена и сможет пересдать его только в следующем году.

Также с ЕГЭ удалят за использование шпаргалок на письменной основе или надписей на теле в виде формул, за разговоры с другими участниками экзамена или нарушение порядка проведения экзамена.

Если школьник сам недоволен порядком проведения экзамена – шумом или некорректной работой организаторов, – он может подать апелляцию прямо на пункте сдачи ЕГЭ, не покидая его, в письменной форме на специальном бланке. Справедлива ли данная жалоба, решит конфликтная комиссия. Если жалоба обоснованная, результаты заявителя аннулируются и он сможет пересдать экзамен в этом году.

СЛОВО – ВЫПУСКНИЦЕ

Вероника Гарнова, ученица 11 «Э» класса школы № 1317:

– Буду сдавать ЕГЭ по немецкому языку, профильной математике, русскому языку и обществознанию. Собираюсь подавать документы в высшую школу экономики, МГУ и МГИМО на факультет мировой экономики. Наибольший упор сейчас делаю на профильную математику и обществознание. Готовлюсь к ЕГЭ по обществознанию с удовольствием, это мой любимый предмет. Экзаменов не боюсь, психологи нашей школы учат сохранять спокойствие и уверенность в себе. В свободное от занятий время встречаюсь с друзьями, играю на фортепиано и читаю книги.

ДЫШИМ ГЛУБОКО, ГУЛЯЕМ ДАЛЕКО

Психолог школы № 1317 Дарья Александрова:

– Чтобы сдать экзамены успешно, нужно составить план подготовки к ним, правильно распределить время – утро использовать для освоения нового и повторения изученного материала, а вечер полностью посвятить делам приятным, только они способствуют полноценному отдыху и помогают избежать хронической усталости. Ребёнок может заняться хобби или спортом, встретиться с друзьями, сходить в кино, почитать книгу, нарисовать или раскрасить уже готовую картину. Арт-терапия, как и спорт, поможет снять напряжение.

Совет родителям – не ставить сдачу ЕГЭ во главу угла, есть и другие важные вещи в жизни. Чаще общайтесь с ребёнком, разговаривайте с ним на интересующие его темы, вместе проводите свободное время так, чтобы ребёнку это помогало отвлечься от учёбы. Он должен знать, что его поддержат дома всегда, независимо от результата экзамена. Идти на экзамен нужно с хорошим настроением. Если внезапно возникло чувство страха, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание, а потом выдохните. Повторите упражнение несколько раз, и страх исчезнет.

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Собянин рассказал о благоустройстве вылетной магистрали от Таганки до Липецкой

→ В строительстве тоннеля под Киевским шоссе применен «миланский метод»


©