Мускатная дыня. Этот сорт родом из Италии, но он всё увереннее чувствует себя на дачах жителей запада Москвы

Надежда Анатольевна Долгих из Дорогомилова: «Очень важно вакцинироваться до дачного сезона, чтобы уехать возиться с рассадой (на фото – перцы) без волнений». Фото: Кирилл Журавок

В нашем предыдущем спецвыпуске «Дачных хлопот» («На Западе Москвы» № 8 от 5 марта) главный садовник Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк рассказал о том, как правильно посеять и обеспечить рост на подоконнике рассады основных овощных культур – помидоров, огурцов и т. д. Сегодня по совету Антона Павловича мы решили обратить внимание на экзотическую гостью дачных грядок – канталупу.

Она же мускатная дыня. И первые числа апреля – самое подходящее время для закладки её семян на рассаду.

– Тыквенные – они вообще вне конкуренции. В них в 4–5 раз больше β-каротина, чем в моркови. Благодаря высокому содержанию витамина C дыня помогает нашему организму противостоять простуде. Выращенная на даче мускатная дыня редко встречается на столе у москвичей только потому, что о ней мало кто знает, – считает Антон Дубенюк. – Очень популярный сорт для Московского региона – дыня «Колхозница», она культивируется у нас с 1939 года. Но и дыня канталупа не лыком шита. Почему бы не посадить её на грядках? Нужно лишь подготовить рассаду.

ВЫБИРАЕМ СОРТ

Вначале решите, какую именно канталупу вы хотите вырастить. Есть дыня мускатная белая, раннеспелый сорт. Есть зелёная канталупа, названная так по цвету мякоти. Самые популярные сегодня – сорта «Блонди» и «Ирокез» с оранжевой мякотью. «Блонди» вывели недавно, он неприхотлив, его не пугают сложные условия влажности и состава почвы. «Ирокез» отличается прочным и жёстким кустом. Когда будете покупать семена, обратите внимание на время созревания и на то, как нужно ухаживать за определённым сортом.

КАК ПОСЕЯТЬ РАССАДУ

Чтобы вырастить здоровые саженцы дыни, лучше приобрести торфяные горшочки для рассады – нежные корни ростков не повредятся при пересадке в грунт. На дно горшочка уложите дренаж из опилок. Засыпьте их земельной смесью и сверху слегка залейте водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляем на 2–3 см, накрываем плёнкой. И выдерживаем горшочки в тёплом месте до появления первых всходов. Затем плёнку снимаем.

СОБЛЮДАЕМ СВЕТОВОЙ РЕЖИМ

Горшочки с рассадой дыни выставляем на подоконник с южной стороны. Если ростки рассады дыни быстро тянутся вверх и при этом имеют бледный окрас, значит, солнце ещё слабое, нужно обеспечить дополнительное освещение. Для этого горшочки помещаем под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

ЩИПАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Особое внимание при выращивании рассады мускатной дыни необходимо уделить поливу. Этот полив проводят по необходимости, но нельзя чересчур сильно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки. И когда ростки входят в фазу 4–5 листьев, то необходимо их прищипнуть, после чего образуются боковые плети.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ

Нельзя затягивать срок пересадки: рассада взрослее 25–30 дней не даст качественных, плодоносных растений. Но надо быть осторожными – все мы знаем, что в Подмосковье и в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков. Помните, что при высадке в это время грядку на ночь необходимо укрыть. Дыни нужно поливать щедро, но редко, с помощью, например, капельной ленты. Важно: поливать нужно вокруг стеблей, на них вода не должна попадать.

ЗАКАЛКА

Если пересадка дыни планируется в открытый грунт, важно сначала закалить саженцы. Когда температура стабилизируется, горшочки с мускатной красавицей выносите на свежий воздух. Сначала оставляйте её на 1,5–2 часа, затем увеличивайте продолжительность «прогулок». Перед высаживанием в грунт саженцы должны провести на улице несколько ночей. Рассаду пересаживают в грунт в последних числах мая.

ПРИЗНАКИ СЛАДОСТИ

Растению понадобится время, прежде чем у него появится лоза. И в этот период важна прищипка точек роста, чтобы питание поступало не в побеги, а в сами плоды. Кстати, определить, насколько они будут сладкими, можно по листьям. Здоровые листья имеют тёмно-зелёный цвет, они жёсткие Обратите внимание на время на ощупь.

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Признаемся, что подсказали нам выбор мускатной дыни в качестве героини этого выпуска «Дачных хлопот» читатели, приславшие нам свои вопросы.

Ответить на них мы попросили коллегу Антона Дубенюка, научного сотрудника Главного ботанического сада РАН Веру Крючкову.

Антонина Воропаева, ул. Ватутина, Фили-Давыдково: «Как правильно высаживать рассаду дыни в теплицу?»

– Сделайте лунки 70 × 50 см. непосредственно перед пересадкой полейте их тёплой водой, уложите на дно горсть компоста. Если использовали торфяные горшки, высаживайте саженцы прямо в них. Если это были пластиковые ёмкости, то аккуратно, придерживая за основание, вытащите саженец вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Мария Богданович, ул. Покрышкина, Тропарёво-Никулино: «Что делать, если на листьях дыни стали появляться жёлтые пятна?»

– Такие пятна означают, что на них появилась ложная мучнистая роса. С ней борются с помощью хлороталонила или другого натурального фунгицида. И лучше подвязать дыни, чтобы помешать распространению плесени.

Алексей Богомолов, ул. Маршала Тимошенко, Кунцево: «Сажаю канталупу уже два года и замечаю, что иногда кто-то грызёт её листья. Или другая напасть: они, бывает, сохнут. Как с этим бороться?»

– Изгрызенные листья означают, что на участке есть моль-минёр. Но не беспокойтесь, она хоть и грызёт листья, но урожаю не навредит. А если листья увядают, значит, напала тля. От неё помогут избавиться натуральные инсектициды.

-- Надежда Попова


← В Музее Победы состоялась юбилейная клятва кадет

→ Возраст танцам - не помеха: в парке «Фили» занимается танцевальный клуб «Антре»


©