Где искать первоцветы и как с ними обращаться: инструкция от специалиста Мосприроды

Где искать первоцветы и как с ними обращаться: инструкция от специалиста Мосприроды Мать-и-мачеха. Фото: Мосприрода

До того момента, когда все зазеленеет и расцветет, осталось чуть меньше месяца, однако, некоторые цветы можно заметить уже сейчас. Их называют первоцветами, и встреча с такими растениями всегда очень радостна — они словно живое доказательство того, что долгая зима позади. О том, какие бывают первоцветы, и как вести себя на прогулке, чтобы не навредить этим растениям, рассказал методист 1 категории отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода» Михаил Углов.

Что такое первоцветы?

- Начнем с определения. Первоцветы — это общее название раннецветущих растений. Название немного просторечное, но в обиходе закрепилось. А еще так называют конкретный род растений. Но мы будет говорить о первой группе, - объясняет Михаил.

В «Москворецком» уже были замечены цветы мать-и-мачехи. Это растение первым начинает зеленеть, стоит только появиться проталинам на солнечных полянках. По словам Михаила, на левом берегу Москвы-реки специалисты Мосприроды увидели первые желтые цветы уже 25 марта.

- Мать-и-мачеха имеет мелкие желтые цветы, похожие на одуванчик, и круглые листья. Искать ее надо на хорошо увлажненных солнечных местах. Возможно, даже не придется идти за ней в парк — часто она прекрасно растет там, где проходит теплотрасса, - поясняет методист.

Какие растения «торопятся» цвести

Мать-и-мачеха цветет до мая, так что полюбоваться ею можно будет еще долго. Кстати, недавно Михаил замечал ее и в других местах Крылатского, в том числе — неподалеку от парка «Сказка».

Совсем скоро в парках появятся другие первоцветы — хохлатка плотная, селезеночник, чистяк весенний. Их нужно искать на лесных опушках и полянках.

Хохлатка плотная. Фото: Мосприрода

- Первоцветы всегда растут на открытых местах, где тепло и солнечно. Там, где лес плотный, снег будет лежать до мая, ведь туда попадает гораздо меньше солнечного света, - говорит Михаил.

А еще иногда на столичных природных территориях можно обнаружить подснежники - вопреки тому, что они считаются крайне редкими растениями.

- Проблема наблюдения за подснежниками не в том, что они очень редки, а в том, что они цветут всего несколько дней — можно просто не успеть их застать, - поясняет Углов.

Еще жители запада Москвы имеют возможность полюбоваться сережками лещины — они сейчас распускаются на Крылатских холмах. А совсем скоро расцветет верба — как раз к Пасхе.

Как любоваться первоцветами правильно?

- Раннецветущие растения находятся под охраной, так что нужно относиться к ним бережно. Они «торопятся» цвести самыми первыми, очень важны для экосистемы и являются ценнейшими медоносами. Запрещено не только рвать их, но и нарушать их местообитание. А еще такие растения страдают от вытаптывания — нередки случаи, когда специалисты замечают какое-то краснокнижное растение, а через несколько дней обнаруживают, что его вытоптали, - говорит Михаил.

Чистяк. Фото: Мосприрода

По словам Михаила, лучшее, что могут натуралисты сделать для первоцветов — это просто полюбоваться ими издалека, лучше всего — с дорожки. Если с фотоаппаратом к ним подобраться проблематично — откажитесь от этой идеи совсем, чтобы не навредить цветку ненароком.

- На самом деле, в Сети есть очень много фотографий первоцветов, так что если не удастся зафиксировать их — это не страшно, сохраните их в своей памяти, - добавил Углов.

А еще не стоит выдавать точное местонахождение редких видов растений в соцсетях. Это может привести к тому, что много несведущих людей отправятся к местам произрастания этих цветов, и, в конце концов, кто-то обязательно захочет выкопать или сорвать их.

- Конечно, очень приятно обсудить с коллегами или ботаниками те или иные растения, и даже поделиться своими наблюдениями, где именно расцвел какой редкий цветок. Однако если вы расскажете об этом в соцсетях, есть риск, что пост попадется на глаза тем, кто не очень бережно относится к природе, - предостерегает методист.

Так что не выдавайте своих секретов, и наслаждайтесь первыми весенними цветами издалека. Доказано, что нахождение на свежем воздухе снижает уровень стресса — а первоцветы можно повстречать только во время пешей прогулки!

-- Наталья Лужнова


← Игровую программу ко Дню космонавтики подготовили в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой

→ В Московском доме национальностей вручили награды организаторам акции «Большой этнографический диктант»


©