В Московском доме национальностей вручили награды организаторам акции «Большой этнографический диктант»

В Московском доме национальностей вручили награды организаторам акции «Большой этнографический диктант»

6 апреля Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московский дом национальностей наградили наиболее активных организаторов V Юбилейной Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант-2020» в столице.

Как росла акция

Задача проведения диктанта — формирование интереса к изучению этнографических знаний о красоте и богатстве национально-культурных традиций, языках и истории народов нашей страны, изучению своих корней, традиций предков, к людям, которые живут рядом. Такие знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

- Я вспоминаю первый раз, когда этот диктант был организован. На тот момент было 30 вопросов, соответственно, можно было набрать максимум 30 баллов. Средний балл по стране был 17,3, по Москве – 18,4, а у школьников – 12. Тогда и родилась идея проводить ежегодную этнографическую олимпиаду для школьников, в первый год участвовали только они, - рассказывает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - На следующий год мы предложили поучаствовать учителям и родителям, а через год – всем желающим. Сейчас мы подключили к олимпиаде и все федеральные вузы Москвы. Кроме того, она 2 раза проходила в детском лагере «Артек». Диктант пишут и в школах, и во дворцах культуры, и в библиотеках, и в социальных центрах, и на рабочих местах. Ежегодное проведение будет способствовать пониманию нашими детьми, в какой семье и в какой многонациональной стране мы живём. Чем больше мы знаем друг о друге, тем нам комфортнее жить друг с другом.

Онлайн-формат пошёл только на пользу

В прошлом году особенностью диктанта стал комбинированный характер проведения акции - очный и дистанционный форматы, что позволило привлечь большое количество участников - более 3 миллионов человек из всех субъектов нашей страны. Из них в онлайн-формате диктант написали более 1,7 миллиона человек из 85 регионов России и более 100 стран мира.

Благодарностями руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы были отмечены организаторы из ЗАО: начальник Управления развития социальной сферы префектуры Западного административного округа Елена Рылатко и управа района Раменки.

- В этот раз организовывать диктант было сложнее из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Участники «прикреплялись» к определённой площадке, но писали его онлайн, - объясняет Елена Владимировна. – Акция проводилась уже в 5-й раз. Желающие написать диктант были самых разных возрастов, что не может не радовать.

Начальник отдела по взаимодействию с населением управы района Раменки Ирина Даниленко не только помогала в организации, но и сама писала этнографический диктант вместе со своим 16-летним сыном:

- В прошлые годы одна из главных площадок нашего округа находилась в МГУ им. М. В. Ломоносова, но в 2020 году из-за ограничений её там не было. Студенты этого вуза всегда с удовольствием принимали участие в акции, и в минувшем году они пришли на площадку в управу района. Многие наши сотрудники тоже написали диктант, вопросы были очень интересные.

В 2020 году Москва стала безусловным лидером среди регионов по количеству участников. В столице акцию поддержали более 171 000 человек.

-- Екатерина Магдыч Фото: Кирилл Журавок


← Где искать первоцветы и как с ними обращаться: инструкция от специалиста Мосприроды

→ «Цифровой репетитор» теперь доступен во всех школах Москвы


©