Кто такая эта кошка? Ответы на вопросы о замурчательных питомцах дает Дмитрий Куклачев

Интересные животные кошки. Рядом с человеком они обитают сотни лет. Но до сих пор есть масса вопросов об их поведении, повадках. Пожалуй, один из самых главных: «Как кот относится к хозяину? Считает ли его себе равным?»

Мы собрали наиболее актуальные вопросы, присланные читателями «НЗМ», и адресовали их Заслуженному артисту РФ Дмитрию Куклачеву. Театр кошек, расположенный на Кутузовском проспекте, основал его отец – Юрий Дмитриевич Куклачев.

ХОЗЯИН В ДОМЕ

- Отвечая на вопрос «Как кошки относятся к людям?», хочу сказать, что все зависит от того, какие между животным и человеком отношения. Если вы дружите, общаетесь, играете с кошкой, она воспринимает хозяина, как себе равного, - считает Дмитрий Куклачев. - А если питомец для вас часть мебели - просто пришли, покормили, убрали за ним - то он будет относиться к вам, как, можно сказать, к существу, которое исполняет прихоти и делает его жизнь комфортнее. Чтобы этого не произошло, важно постоянно общаться с животным.

- Чипируете ли вы котов?

- По законам Российской Федерации каждое животное должно быть идентифицировано. А сделать это можно благодаря чипу. У нас все питомцы, помимо паспорта с прививками и родословной, имеют еще и идентификационный номер, который говорит о том, что они наши. И я рекомендую всем чипировать собак, кошек, потому что если они домашние и вдруг потеряются, по чипу всегда можно установить владельца. Этот номер есть в базе. Найдут любимца и оповестят вас об этом.

- Питомец лезет на стол и пытается есть вместе с людьми. Что делать?

- Во-первых, наши четвероногие друзья, которые живут в домашних условиях, чувствуют себя полноправными хозяевами. Поэтому, залезая на стол, кот не воспринимает это действие как что-то, чего делать нельзя. Он может сидеть, лежать и ходить, где захочет.

Соответственно, если такое происходит, и вам это не нравится, нужно перехитрить питомца, сделать так, чтобы нахождение на столе было некомфортным. Можно расстелить фольгу. Она шуршит, и это не нравится кошкам. Можно побрызгать лимонным соком, его запах они также не любят. Несколько раз запрыгнет, возникнут неприятные ощущения, и больше животное делать этого не будет. Агрессивными способами, такими как наказание, крики, вы ничего не добьетесь.

ОСОБЕННОСТИ И ПРИВЫЧКИ

- Бывает так, что кошка спит со всеми членами семьи, но у кого-то она ложится в голове, у кого-то в ногах, или на животе. Это что-то значит?

- Кошка – прекрасный диагност. Она видит, чувствует то, что не ощущаем мы. Даже есть такое направление как филенотерапия, иными словами кошколечение. Кошка сама обнаруживает проблемные места. Соответственно, стоит обратить на это внимание и прислушаться к своему организму, может быть даже имеет смысл пройти медицинское обследование.

- Когда кошка во сне начинает перебирать лапками, подергиваться, это значит, что она видит сон?

- Да, им тоже снятся сны. Конечно, конкретно, что она видит, сложно сказать. Может куда-то бежит, ловит мышку, птичку или просто смотрит на любимую еду.

- Почему некоторые кошки любят есть с руки? А какие-то не лакают воду, а слизывают ее с лапы?

- Это их привычки, так сказать, характерные отличия одного животного от другого. У каждого свои особенности, как и у людей.

- А если кот, находясь в квартире, пытается закопать еду. Что это значит?

- Скорее всего, он наелся и пытается, как белочка, спрятать остатки про запас.

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ И ПЕРЕХИТРИТЬ

- Если кошка справила нужду на постель или, к примеру, в тапки. Она сделала это специально?

- Обычно так они мстят. Но здесь ситуация очень непростая и в каждом конкретном случае нужно разбираться, пытаться понять, почему животное поступает подобным образом. Что на это повлияло? Как правило, проанализировав, можно найти причину такого поведения.

- Как дать понять кошке, что она делает что-то не так?

- Опять же нужно ее перехитрить. Понять, почему она так делает, и придумать способ, который поможет ее от этого отучить.

Ко мне однажды обратилась женщина, которая была вся исцарапана. Куда бы она ни шла, в комнату или на кухню, кошка прыгала из засады и начинала царапать, кусать. Обычно коты не нападают на людей. Такое может быть по нескольким причинам: либо питомца что-то беспокоит, и он показывает это своим агрессивным поведением, либо какие-то другие факторы.

Чтобы разобраться в ситуации я пришел в квартиру, наблюдал за животным больше трех часов: смотрел, как она ходит, что делает. И в итоге заметил одну особенность: кошка активная и ей недостаточно игры, общения. Именно поэтому она свою нехватку движения выплескивает на человека, рядом с которым она живет. Я посоветовал приобрести хозяйке несколько игрушек. Она повесила их в разных местах, и все закончилось. Животное переключило свое внимание, и проблема была решена. Поэтому с питомцами нужно все время находиться в контакте. И при изменениях поведения постараться выяснить причину.

- Что делать, если кошки обдирают мебель, игнорируя когтеточки?

- Смотреть, где они точат когти и ставить когтеточку рядом. Также, возможно, что им не нравится материал, из которого она сделана. Тогда можно обшить подходящей тканью. Если, допустим, кошка обдирает край дивана, посмотрите на текстуру его обивки.

- Как приучить к лотку?

- Обычно животные понимают, что ходить просто так, в любом месте нельзя. Нет такого, что кошка просто идет-идет, захотелось ей в туалет, и она тут же села и сделала свои дела. Это очень чистоплотное существо и за собой всегда следит. Поэтому нужно опять же понять, что ей нравится. Выбрать наполнитель, который ей подойдет: будь-то песок, газета или составы, которые продаются в магазине.

- А стоит ли дрессировать кота дома?

- Сама по себе дрессировка подразумевается человеком, как подчинение животного своей воле. На самом деле это не так. Котов нельзя заставить силой что-то делать. Поэтому можно просто договориться. И естественно, нужно смотреть на характер, что животному больше нравится. Кто-то любит бегать, кто-то прыгать или куда-нибудь взбираться. И за это их поощрять любыми способами: гладить, говорить добрые слова, угощать лакомствами. Так можно и номер поставить.

ПРЕКРАСНЫЙ ДРУГ

- А какую кошку лучше взять породистую или нет?

- Я бы советовал беспородное животное. Если вы ищите себе друга, можете зайти в приют или подобрать котенка на улице. Главное обследовать питомца и вовремя проходить плановую вакцинацию. Такая кошка, у которой не было дома или от нее отказались хозяева, будет относиться к вам гораздо более трепетно.

Но, к слову сказать, не все приюты сегодня работают добросовестно. Некоторые содержат животных только ради финансов. Они не отдают их под любыми предлогами, задают миллион вопросов и найдут повод, чтобы отказать. Я сам с таким сталкивался. Мне очень понравился котенок на фотографии, размещенной на сайте приюта. И в итоге его так и не отдали. После долгих разговоров сказали, что хотят оставить себе. А зачем тогда выставлять?

- Дмитрий Юрьевич, какие вопросы нужно задать себе самому, прежде чем завести кошку?

- Сможете ли вы ухаживать за животным, уделять ему достаточно внимания? Не придется ли его надолго оставлять, к примеру, если у вас частые командировки. Отдельный вопрос – аллергия. Но если вы рассчитываете свои силы, то кошку, конечно, лучше взять. Это прекрасный друг и залог хорошего настроения.

-- Елена Краснова Фото автора


← Дмитрий Саблин пройдет предварительное голосование «Единой России» по отбору на выборы в Госдуму

→ Скоро будет солнечно: в клубе «Сказка» пройдет мастер-класс «Ласточка с весною в сени к нам летит»


©