«Мастерская Петра Фоменко» покажет архивный спектакль «Владимир III степени»

06.04.2021 Культура

«Мастерская Петра Фоменко» покажет архивный спектакль  «Владимир III степени» Фото: Кирилл Журавок

Театр продолжает совместный с Центром документального кино проект – показ своих архивных постановок. 13 апреля в 19:30 в ЦДК зрители увидят спектакль «фоменок» «Владимир III степени», запись которого была сделана в 2003 году.

Спектакль представят актеры «Мастерской» Мадлен Джабраилова и Рустэм Юскаев. Они расскажут, как рождалась постановка и почему студентами третьего курса ГИТИСа была выбрана не традиционная для сцены «Женитьба» Гоголя, а неоконченные писателем драматические отрывки – «Лакейская», «Утро делового человека», «Сцены из светской жизни», «Тяжба». На постановке именно этих произведений настоял в свое время руководитель курса Петр Наумович Фоменко, спектакль был сделан за месяц и показан в феврале 1991 года. Авторам сценического действа пришлось потрудиться – найти верный сюжетный ход, чтобы связать в единое целое разрозненные фрагменты. Так родился знаменитый «Владимир III степени», который пришелся по душе и зрителям, и критикам и был назван лучшим воплощением на сцене «гоголевского духа».

Когда в Учебном театре ГИТИСа шел этот спектакль, в зале был аншлаг. Сам Олег Табаков в интервью газете «Экран и Сцена» похвалил артистов и создателей постановки, отметив, что подкупает в их работе «удивительное соответствие не только букве, но и духу великолепной авторской полифонии». Спектакль уморительно забавен и нежен, смешен до слез и печально лиричен.

-- Рита Долматова


← Гостей «Детского пионера» ждут показ фильма и разговор о племенах Амазонии

→ В медицинском кластере «Сколково» в Москве в 2022 году откроются «Исцеляющие сады»


©