Музей-панорама «Бородинская битва» приглашает на виртуальную выставку «Я всегда рисовал «про войну…»

19.04.2021 Культура

Музей-панорама «Бородинская битва» приглашает на виртуальную выставку «Я всегда рисовал «про войну…» Фото автора

Выставка рассказывает о работах замечательного художника Владимира Перцова, который проиллюстрировал более двухсот детских книг.

В начале 1960-х годов дипломированного художника Владимира Перцова пригласили на работу в журнал «Мурзилка», а потом и в ставшее легендарным издательство «Малыш». Это определило всю дальнейшую творческую судьбу мастера, который начал работать над иллюстрациями детских изданий. В процессе оформления книг для маленьких читателей у художника сложилась собственная манера, выработался неповторимый, самобытный стиль, была найдена главная тема – русская история. Он начал изучать старинные карты и гравюры еще в детстве, интересовался героями и событиями Отечественной войны 1812 года. Уже будучи взрослым продолжил эту тему в своем творчестве – рисовал участников боевых действий, представителей разных родов войск, солдат и офицеров.

В 1984 году в издательстве «Малыш» вышла книга Михаила Брагина «В грозную пору. 1812 год», иллюстрации к ней сделаны Владимиром Перцовым. Мастер признавался, что «самое прекрасное на свете дело – это быть художником и рисовать картинки для книжек». Издание, оформленное Владимиром Перцовым, можно увидеть на виртуальной выставке музея – панорамы «Бородинская битва» «Я всегда рисовал «про войну…».

В экспозиции также представлены фотографии знаков отличия Военного ордена Святого Георгия, элементы военной формы и амуниции, оружие образца 1808- 1809 гг., боевые знамена русской армии. Посмотреть выставку можно на сайте музея-панорамы «Бородинская битва».

-- Рита Долматова


← С 17 апреля на Воробьевых горах начал работу аттракцион Zipline

→ Сергей Собянин: главный принцип развития соцсферы в столице – максимальная доброжелательность


©