Живая вода? Юные экологи из ЗАО исследовали родник в Тропарёвском парке

Живая вода? Юные экологи из ЗАО исследовали родник в Тропарёвском парке

В школе № 2025 несколько лет назад был собран экоотряд «Сириус». Руководит им учитель биологии и химии Наталья Гончарова. Его деятельность строится вокруг районов, в которых живут участники команды, - Тропарёво-Никулино и Очаково-Матвеевское. Ребят заботит экологическое состояние этих мест, они активно участвуют в сохранении природных объектов.

Противоречивая информация

Недавно экоотряд провёл уникальное исследование родника, который находится в лесопарке на территории района Тропарёво-Никулино.

- Родник пользуется большой популярностью среди местных жителей. Летом нам удалось взять интервью у 40 человек, набиравших из него воду. И почти все считали её безопасной и пригодной для питья, - рассказывает Наталья Геннадьевна. - При этом информация о качестве воды в роднике крайне противоречива. В Москве Роспотребнадзор периодически проводит мониторинг 32 родников и не рекомендует использовать для питья воду ни в одном из них. Родник в Тропарёвском лесопарке не попал в периодический мониторинг, что сделало наши исследования особенно актуальными.

В поисках ответа

Участники отряда выдвинули гипотезу, что качество воды в этом роднике нестабильно и существенно меняется с течением времени. Было решено проследить за изменениями качества воды в роднике № 39 и определить возможности её безопасного использования для питья.

Под руководством Натальи Геннадьевны ребята разобрались в методах исследования качества воды, изучили в открытых источниках информацию о качестве воды за последние 20 лет, познакомились с нормативными требованиями к воде, научились пользоваться средствами измерения и контроля, изготавливать разные питательные среды и выращивать на них бактерии и грибы.

Основная часть исследования качества воды в роднике № 39 проходила в период с 26 июня по 12 декабря 2020 года.

- Мы провели более 92 исследований, что составляет свыше 294 измерений различных параметров. Изучали химические свойства воды в роднике и нашли результаты пяти аналогичных исследований, проведённых в разные годы, - уточняет Наталья Гончарова. - Кроме того, были сделаны три собственных качественных исследования микробиологических свойств воды. Количественные исследования микробиологических свойств были проведены с привлечением специалистов лаборатории МГУ и лаборатории «ЭкоТестЭкспресс».

Однозначный вывод

Результаты исследования продемонстрировали, что все показатели качества с течением времени изменяются. Вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и некоторые физические свойства воды меняются в незначительных пределах, и это невозможно заметить без динамических наблюдений. По химическому составу вода близка к высшей категории. Однако, наиболее критично меняются микробиологические качества воды (они зависят от количества содержащихся в ней различных форм бактерий, вирусов, простейших и высших организмов).

Результаты анализов показали, что употребление воды из родника № 39 для питья в чистом виде категорически не рекомендуется, так как может привести к серьёзным заболеваниям, вызванным кишечными инфекциями.

Участники экоотряда «Сириус» предложили оригинальный и действенный способ очистки воды с помощью энергонезависимой экологической очистки от бактерий – под воздействием ультрафиолетового излучения, работающего от ветрогенератора и солнечной батареи.

Новые достижения

Сейчас ребята участвуют во Всероссийском конкурсе «На старт, экоотряд».

- Для нас это уникальная возможность продемонстрировать результаты работы, которой мы все это время занимались. Мы зарегистрировались в конкурсе, создали страницу группы в социальной сети «ВКонтакте» и стали участниками марафона, - рассказывает Наталья Геннадьевна.

В ходе прохождения этапов участники экоотряда «Сириус» победили в Международной научно-практической конференции «От школьного проекта - к профессиональной карьере» и в Московском городском конкурсе исследовательских и проектных работ учащихся регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», стали призёрами Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ им. Д. И. Менделеева.

-- Екатерина Магдыч Фото: социальные сети экоотряда «Сириус»


← Неделя книгообмена: в клубе «Зодиак» отметят международный день книги и авторского права

→ Пассажиры Арбатско-Покровской линии метро смогут узнать о национальных проектах


©