Как посадить дерево во дворе? На вопросы читателей отвечает Екатерина Тамуленис

Как посадить дерево во дворе? На вопросы читателей отвечает Екатерина Тамуленис Фото: Кирилл Журавок

Жители округа часто обращаются в газету и просят рассказать, как посадить дерево или декоративный кустарник в своем дворе, на родной улице, в сквере у дома. Вот такое письмо пришло из района Проспект Вернадского.

«Хочу сделать газон под окном красивым, оформив его кустами сирени», - сообщает нам жительница ул. Лобачевского Елена Иртеньева, - слышала, что нужно согласовывать все посадки с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Так ли это? И почему нужно ставить в известность Департамент, когда я собираюсь высадить всего четыре кустика сирени?»

На вопросы читателей отвечает ведущий инженер отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского» Екатерина Тамуленис.

Фото автора

- Все зеленые насаждения, произрастающие на придомовой территории, проинвентаризированы Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее - Департамент) и занесены в паспорт территории. У каждого дерева и куста есть свой порядковый номер и характеристика (диаметр, высота, возраст и состояние). Департаментом ежегодно проводится актуализация этих растений в специальной программе «Реестр зеленых насаждений». Когда новые деревья или кустарники высаживаются, то они добавляются в паспорт с указанием программы, по которой проводилась посадка. И удаляются деревья из паспорта с указанием причины, например, вырубка аварийного дерева по порубочному билету.

Как принять участие в озеленении?

Заявки и просьбы, касающиеся высадки деревьев, кустарников на территории двора или на улице жители должны подавать в отдел благоустройства своего районного ГБУ « Жилищник». Специалисты этой организации выходят на место, где планируется озеленение, общаются с местными жителями, интересуясь, какие именно породы деревьев и кустарников им хочется видеть рядом с домом, рисуют схему будущих посадок и отравляют ее в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Затем схема направляется на согласование в городской отдел подземных сооружений, сотрудники которого сопоставляют на плане места предполагаемых посадок с геоподосновой, на которой нанесены существующие подземные коммуникации по указанному адресу озеленения.

О безопасности и качестве

Фото: Кирилл Журавок

На коммуникациях высаживать деревья и кустарники нельзя, во-первых, это опасно, например, в районе Проспект Вернадского под землей проходят газовые трубы, а во-вторых, не рационально - при раскопках, когда ведутся ремонтные работы на трассах, данные насаждения удаляются.

Высадка деревьев и кустарников по городским программам проводится только Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Его специалистами предлагаются для посадки породы деревьев и кустарников, которые будут хорошо расти в нашем климате, возраст растений – 3-5 лет, они легко укореняются и быстро идут в рост. Кроме того, дендрологи учитывают нормы расстояния, на котором можно высаживать деревья и кустарники, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти. Предложения жителей, конечно, принимаются, рассматриваются, с ними вопрос породного состава обсуждается.

Но самое главное – деревья и кустарники для озеленения улиц и дворов города привозят только из проверенных питомников, на каждое растение оформлен фитосанитарный паспорт, говорящий о том, что растение качественное - здоровое. Некоторые энтузиасты озеленения выкапывают деревья и кустарники из леса, привозят с загородных дач и сажают их во дворе своего дома. Но где гарантия, что то или иное растение не болеет и не заразит уже имеющиеся зеленые насаждения?! В Москве росли каштаны, росли прекрасно, пока кто-то не привез и не высадил больной каштан. Постепенно все каштаны города поразила одна инфекция – «ржавчина» покрыла листья деревьев и временно каштаны высаживать перестали. Поэтому самовольные посадки запрещены постановлением Правительства Москвы.

Тренды времени

- Екатерина Викторовна, сколько сегодня деревьев и кустарников в районе Проспект Вернадского, какие породы предпочитают жители и что планируется посадить в этом году?

- На территории, подведомственной ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского», произрастают: 30 300 деревьев и 41 039 кустарников. По программе «Миллион деревьев» этой осенью планируем высадить: липы, рябины, сосны, клены остролистные – всего 18 деревьев и 1080 кустарников- спирею, сирень, кизильник черемуху и тую. По программе «Живая изгородь», на месте демонтированных придомовых заборов, посадим еще 9000 кустарников. Сегодня в тренде «зеленые ограждения», они отлично заменяют железные, кроме того красиво смотрятся, им можно придать любую форму – от лестницы до волны. Кроме универсального, неприхотливого, хорошо переносящего обрезку и быстро растущего кизильника для живой изгороди подходят дёрен и туи.

Топ популярности

Фото: Кирилл Журавок

- Жители района Проспект Вернадского очень любят клен остролистный, березу, рябину, иву, и мы эти деревья по их просьбам высаживаем. Из кустарников популярны: боярышник, пузыреплодник, барбарис, роза собачья, спирея, чубушник. Мы стараемся разнообразить наш зеленый фонд, если растет кустарник, например, с белыми соцветиями, то добавляем ярких красок и высаживаем породы с цветками красных оттенков. Скоро начнется высадка однолетних цветущих растений вдоль центральных дорог района, в частности на Ленинском проспекте, на проспекте Вернадского и улице Удальцова. Весенние тюльпаны в цветники посажены ещё с осени, после того, как они отцветут, на клумбах появится разноцветный ковер из петуньи, бегонии, сальвии, тагетиса.

- Как часто поливают зеленые насаждения летом?

После зимы мы провели дождевание деревьев и кустарников, смыли грязь с ветвей и стволов. Обычно деревьям хватает естественного полива, но если лето жаркое, то дополнительно поливаем и деревья. Регулярно проводим полив кустарников и постоянно поливаем цветники.

-- Рита Долматова


← На «Мосфильме» построили декорации к ленте Тиграна Кеосаяна

→ От лавочек до монументов. Парк Победы приводят в порядок после зимы


©